Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боннская конференция по Афганистану выполнила свою основную задачу

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии завершилась Конференция ООН по Афганистану, выполнившая свою основную задачу: согласовать состав и полномочия переходного правительства, и наметить график государственных реформ. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, формально закрывший конференцию, оценил подписанное соглашение как важный исторический документ для мирного будущего Афганистана.

Участники Конференции ООН по Афганистану в боннском пригороде Кенигсвинтер согласовывали детали заключительного документа буквально до последней минуты. Почти на ходу произошла смена лидера. После того, как в воскресенье делегаты с большим трудом договорились назначить главой временного правительства в Кабуле Абдуллу Сирата, в среду утром уже назван был официально другой кандидат. Окончательно решено, что кабинет возглавит представитель пуштунов и сторонник бывшего короля Хамид Карзаи. Спикер ООН Ахмад Фавзи сообщил журналистам в пресс-центре: будущий кабинет министров в Кабуле должен насчитывать около тридцати человек, и он укомплектован почти на две трети, включая пятерых заместителей премьера, но одиннадцать стульев пока остаются вакантными.

Главная цель девятидневных переговоров оказалась достигнутой. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, сопровождаемый министром иностранных дел Йошкой Фишером, взял на себя почетную обязанность формально закрыть затянувшуюся конференцию. Он назвал историческим Петерсбергское соглашение, открывшее афганцам конкретную перспективу мира после одиннадцати лет непрерывной войны. По сведениям сотрудников ООН, официальная передача власти в Кабуле от политического лидера Северного альянса, бывшего президента Рабани новому руководителю должна состояться 22 декабря. После этого традиционное собрание афганских народных представителей созовет переходное правительство с полномочиями на два с половиной года.

Будущий премьер Карзаи на форуме в гостинице "Петерсберг" не присутствовал, поскольку не мог покинуть боевые позиции под Кандагаром. Германские дипломаты, посетившие плавучий пресс-центр на Рейне под занавес конференции, сообщили: ФРГ инвестировала в подготовку афганского саммита на окраине Бонна более двух миллионов марок. Германские политики в целом довольны результатами встречи, хотя многие вопросы так и остались не решенными. Теперь главная задача Германии и ее союзников будет заключаться в том, чтобы обеспечить финансовые гарантии политической стабильности новой власти в Кабуле. Лидеры ФРГ также взвешивают возможность отправки в Афганистан миротворческого контингента бундесвера.

XS
SM
MD
LG