Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перепись населения на Украине


Владимир Ивахненко, Киев:

На Украине началась первая за годы независимости перепись населения. Согласно принятому парламентом закону о всеукраинской переписи граждане обязаны предоставить полную и достоверную информацию о себе. За отказ предусмотрен штраф в размере от десяти до семнадцати долларов. По словам главы государственного комитета статистики Украины Александра Осауленко, для переписи населения, которая продлится до 14 декабря, подготовлено 250 тысяч специалистов. Основной персонал состоит из прошедших подготовку студентов старших курсов, преподавателей ВУЗов и пенсионеров. Каждому украинцу в ходе переписи предстоит ответить на 20 вопросов специальной анкеты. Власти обещают, что вся собранная информация будет строго конфиденциальной. Результаты анкетирования позволят определить нынешний этнический состав населения, его численность, а также имущественное и социальное положение граждан.

Последняя перепись на Украине проводилась еще в советское время - двенадцать лет назад. Тогда на ее территории проживало более 51 миллиона человек. Теперь, численность населения независимой Украины, по предварительным оценкам, составляет около 49 миллионов. В последние годы во всех регионах наблюдается превышение смертности над рождаемостью. Лидерами по этому печальному показателю, как свидетельствует официальная статистика, являются Донецкая, Луганская, Черниговская и Сумская области. В общем по стране, уровень рождаемости, в сравнении с 1990-м годом, снизился практически вдвое. Кроме того, ежегодно десятки тысяч человек в поисках лучшей жизни покидают Украину, эмигрируя в другие государства.

Как ожидается, предварительные итоги переписи станут известны в апреле будущего года и, вполне возможно, что реальная численность проживающих в стране окажется значительно меньше ожидаемой. В госкомитете статистики допускают, что эта цифра может едва превысить 47 миллионов. Сокращение численности населения многие связывают, прежде всего, с низким жизненным уровнем украинских граждан, большинство из которых проживает за чертой бедности.

XS
SM
MD
LG