Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Турцию


Турал Рзаев, Анкара:

Начался краткосрочный официальный визит государственного секретаря США Колина Пауэлла в Анкару. Сегодня Колин Пауэлл встретился с министром иностранных дел Турции Исмаил Джемом и с премьер-министром Бюлент Эджевитом. Президент Турции Ахмед Недждет Сезер принял госсекретаря США в резиденции Чанкая. После этой встречи Колин Пауэлл и Исмаил Джем провели совместную пресс-конференцию для журналистов. Госсекретарь США заявил, что в ходе плодотворных встреч была обсуждена обстановка в Афганистане. Господин Пауэлл отметил, что обе стороны положительно отметили подписание соглашения в Бонне по установлению рамочных условий для переходного периода в Афганистане. "Следующий этап - благоустройство афганского народа. Мы приложим все усилия для этого. Наши солдаты стремятся захватить Бин Ладена и остатки сил талибов. Мы благодарны Турции за ее активное участие в нашей общей борьбе против терроризма", - подчеркнул Госсекретарь.

На вопрос, стоит ли на повестке дня активное участие вооруженных сил Турции в операции в Афганистане, Колин Пауэлл ответил, что этот момент не обсуждался на встречах. Министр иностранных дел Турции Исамил Джем подчеркнул, что Турция полностью поддерживает США в борьбе с терроризмом, а турецкие вооруженные силы готовы участвовать в международной миротворческой миссии в Афганистане, однако, решение в соответствующее время будет принято генеральным штабом по проведению операции. Ожидается, что данный вопрос будет обсужден на рабочем обеде, в котором, наряду с представителями кабинета министров будут участвовать высшие чины Генштаба вооруженных сил Турции.

Большой интерес вызвали также ответы глав внешнеполитических ведомств относительно переноса театра боевых действий, в частности, на территорию Ирака, а также ближневосточная тема. Исмаил Джем заявил, что ни одна страна не желает развертывания войны у своих границ, однако, Ирак должен неукоснительно придерживаться соответствующих резолюций ООН. Госсекретарь США же подчеркнул, что по Ираку еще не принято определенного решения - Ирак должен прекратить все работы по изготовлению оружия массового поражения, которые представляет большой риск для безопасности всего региона. Относительно ближневосточной проблемы господин Пауэлл заявил, что Ясир Арафат на деле должен доказать искренность своей позиции. "Сейчас все еще взрываются бомбы. В такой ситуации невозможно говорить о прекращении огня и восстановлении переговорного процесса", - сказал госсекретарь США.

XS
SM
MD
LG