Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-летие распада СССР - американский комментарий


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Ричардом Пайпсом - американским историком, специалистом по России, бывшим начальником советского отдела в Совете национальной безопасности США.

Юрий Жигалкин:

Какой основной исторический урок позволяет сделать десятая годовщина распада Советского Союза?

Ричард Пайпс:

Общество, построенное на утопических идеях, неработоспособно. Падение Советского Союза было, я думаю, самым сильным доказательством обреченности даже самых привлекательных и правдоподобных утопий. Основополагающей идеей коммунизма была посылка о чужеродности понятия частной собственности естественному историческому процессу, в то время как ход истории доказывает, что желание иметь собственность, инстинкт накопительства - одно из основных составляющих человеческой натуры. Опыт Советского Союза доказал чрезвычайную опасность философско-экономических утопий, которые провозглашают отмену частной собственности, утверждение политико-экономического равенства и приводят к торжеству варварства, репрессий, массовому уничтожению людей.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, в России много людей, тоскующих по советскому прошлому. Какое будущее вы бы предрекли новой России?

Ричард Пайпс:

Свободные страны всегда доказывали свои неоспоримые преимущества перед диктатурами. Советский Союз управлялся маленькой группой людей, Политбюро в спайке с КГБ, которые были свободны проводить любые эксперименты и осуществлять любые свои идеи. Сегодняшняя Россия в большой степени стала свободной страной, где народ и его выборные представители способны влиять на то, каким будет ее будущее. Каким оно будет - сложно предсказать. Но у россиян, без сомнения, есть все возможности, чтобы заложить сегодня фундамент лучшего будущего.

Юрий Жигалкин:

Что является сейчас наибольшей опасностью для благополучия будущей России?

Ричард Пайпс:

Я бы отметил две вещи: нетерпимость, нелюбовь к критике со стороны правительства, которое пытается ее ограничить, особенно в средствах информации, и второе - воинствующий национализм, утвердившийся в массовой ментальности, проявляющийся в постоянном утверждении понятий величия России, сверхподозрительности по отношению к зарубежным странам, их намерениям, это список можно продолжить. В этом, на мой взгляд, заложена основная опасность для будущего России.

XS
SM
MD
LG