Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые следы денег компартии бывшей ГДР

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Независимая комиссия по проверке партийного имущества Германии обнаружила новые следы денег СЕПГ-ПДС, бесследно исчезнувших после объединения страны. Контролирующие органы ФРГ не первый день интересуются судьбой партийных денег режима Хонеккера. Сокрытие этих денег и тайны финансирования партийный ячеек через целую сеть подставных фирм стало традицией коммунистов со времен Первого интернационала. Не была исключением СЕПГ, имевшая на Западе целую подпольную империю, которой руководил полковник "Штази" Шальк-Голодковский. она называлась группой коммерческой координации, сокращенно - "Ко-Ко". Через эти структуры ГДР получала доходы от торговли оружием и наркотиками. Через них же переводились в западные банки деньги партии. Только что обнаруженный документ Штази доказывает, что ГДР активно торговала наркотиками.

После объединения Германии независимая комиссия по проверке партийного имущества определила наследие СЕПГ в 6 миллиардов марок, большей частью укрытых в иностранных банках Швейцарии, Лихтенштейна и Восточной Европы. При передаче имущества наследием из ПДС произошла "усушка и утряска". Имущество ПДС, став подотчетным Опекунскому совету, насчитывало уже менее двух миллиардов. Часть наследства растратили сразу же, другую вложили в создание новых фирм. Представители комиссии подтвердили, что до июня 1990-го года более ста подставных фирм получили 200 миллионов марок так называемых кредитов от СЕПГ-ПДС. 37 миллионов перешли в руки наиболее надежных членов партии. ПДС стала считаться одной из самых богатых политических партий Германии. Деньги уже на легальных основаниях вкладывались в избирательные кампании. Председателем ПДС с 1989-го года по 1993-й был Грегор Гизи, один из возможных членов нового Сената в Берлине.

Сейчас председатель независимой комиссии по проверке партийного имущества Кристиан фон Хаммерштайн объявил, что появились новые следы исчезнувших денег. Конкретные факты, подтверждающие эти слова, держатся в секрете. Предполагается, что существенную роль в сокрытии денег сыграли некоторые члены Опекунского совета, осуществлявшего приватизацию предприятий бывшей ГДР. Управляющий делами и бывший казначей ПДС Дитер Барч все подозрения отверг. Другие деятели высказываются более осторожно. Партийный спикер Хендрик Тальхайм сообщил, что ПДС не претендует на зарубежные средства СЕПГ, и в том случае если их удастся обнаружить, они должны будут перейти в государственный бюджет. Христианские демократы и либералы настаивают на парламентском расследовании. Новая история с партийными деньгами может повредить социал-демократов, ведущим сейчас переговоры с ПДС о создании совместного городского правительства Берлина.

XS
SM
MD
LG