Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Зоны конфликтов и непризнанные государства на постсоветском пространстве"


Олег Кусов, Москва:

В Москве прошла конференция "Зоны конфликтов и непризнанные государства на постсоветском пространстве", в которой участвовали представители Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. Непризнанные государства на территории бывшего Советского Союза продолжают получать поддержку от России. Более того, как считают некоторые наблюдатели, Россия заинтересована в их существовании. Через них, следуя этой гипотезе, Москва оказывает воздействие на государства СНГ. Подобные тезис часто возникал на дискуссии в ходе московской конференции, находя как своих противников, так и сторонников. Бывший спикер парламента Нагорного Карабаха, ныне член совета безопасности этой самопровозглашенной республики Георгий Петросян считает, что в самой российской власти всегда существовали два подхода к этой проблеме:

Георгий Петросян:

После развала Советского Союза Россия выбирала свои собственные модели поведенческие, и переходный период диктовал ту или иную часть. Мне очень интересно было услышать, что существовала политика МИДа и политика армии - была и та часть, была и другая часть представлена.

Олег Кусов:

Политолог Андроник Мигранян убежден, что в сохранении конфликтных территорий на постсоветском пространстве была заинтересована, прежде всего, представительная власть России.

Андроник Мигранян:

Исполнительная власть всегда гасила, наоборот, вот эти конфликты. Верховный совет России, Государственная Дума - это другое дело. Действительно, на своем уровне они часто принимали довольно радикальные решения в поддержку вот этих республик.

Олег Кусов:

По мнению Андроника Миграняна, непризнанные государства на территории СНГ в ближайшем будущем не вернутся в состав своих бывших метрополий:

Андроник Мигранян:

Или эти территории будут вечно существовать в таком статусе, в каком они есть... Максимум, на что могут пойти эти государства, если силой их не заставят войти в состав своих бывших метрополий, то они могут пойти максимум на горизонтальные отношения, на конфедеративные отношения со своими бывшими метрополиями, при этом сохраняя определенный, довольно высокий уровень самостоятельности. Потому что вряд ли эти люди еще раз пойдут в подчиненное состояние при иерархической вертикали и при подчинении, вот, скажем, тем бывшим столицам, которые долгие годы контролировали их.

Олег Кусов:

Участники московской конференции намерены выработать рекомендации политико-экономического характера для руководства самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве.

XS
SM
MD
LG