Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина введения военного положения в Польше

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

13 декабря - 20 лет назад в этот день поляки узнали, что в их стране объявлено военное положение. В квартирах отключили телефоны, на улицах появились танки и бронетранспортеры. На следующий день пролилась первая кровь - солдаты расстреляли бастующих шахтеров в Катовицах.

"Если бы мы не ввели военное положение, то советские войска, сконцентрированные к тому времени на западной границе СССР, неминуемо вошли бы в Польшу и тогда - кровопролитие и потеря независимости. Мы выбрали наименьшее зло", - говорит генерал Войцех Ярузельский, который 20 лет назад был секретарем ПОРП и одновременно премьер-министром. В начале 80-х правительство социалистической Польши оказалось в трудном положении. Экономика рушилась, росло недовольство населения, а "Солидарность" планировала уже 16 декабря провести серию манифестаций по всей стране. Под нажимом союзников из социалистического лагеря, и в первую очередь - СССР -польское правительство приняло решение о введении военного положения. Причем в соответствующем декрете говорилось, что этот шаг является исключительно суверенным решением польского правительства. Однако, по мнению членов "Солидарности" и бывших участников Сопротивления, решение о введении военного положения, а также план действий режима были разработаны в тесном контакте с Москвой задолго до 13 декабря, о чем, кстати, свидетельствует ряд сохранившихся поныне документов. "Военное положение было введено не для того, чтобы не пустить в Польшу советские войска, а чтобы вместе с СССР продлить существование агонизирующего социалистического строя", - заявил в интервью польской "Газете Выборча" один из тогдашних руководителей "Солидарности" Богдан Барушевич. Так или иначе, после введения военного положения десятки поляков погибли. Тысячи диссидентов были брошены в тюрьмы. Десятки тысяч оказались в вынужденной эмиграции. Деятельность ряда общественных организаций была запрещена, ужесточилась цензура.

Сегодня по всей стране, в том числе и возле дома Войцеха Ярузельского в Варшаве, прошли демонстрации в память жертв военного режима. Участники акций протеста также требовали призвать, наконец, к ответу виновников тех событий, событий, которые стали одной из самых трагичных страниц в истории Польши.

XS
SM
MD
LG