Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к отправке миротворческих сил в Афганистан - совещание в Лондоне


Наталья Голицына, Лондон:

В Лондоне прошло совещание военных представителей европейских стран, на котором решались проблемы отправки в Афганистан объединенного миротворческого контингента. Группа военных экспертов из стран Евросоюза прибывает в Кабул для переговоров с временным правительством Афганистана. Если на совещании европейских министров иностранных дел в пригороде Брюсселя решались принципиальные вопросы создания миротворческого контингента для Афганистана, то на встрече в Лондоне военные эксперты этих стран занимались обсуждением технических деталей его формирования, размещения и вооружения. Представители десяти стран, включая Францию, Германию, Испанию, Италию, Турцию и Иорданию, провели совещание в бункере британского министерства обороны, где размещен его командный пункт, и обсудили состав и оснащение европейского миротворческого контингента. Его передовые части должны прибыть в Кабул к 22-му декабря, когда власть в Афганистане перейдет к временному правительству. Однако, его министр Мохаммед Фахим заявил, что число иностранных миротворцев в Афганистане не должно превышать тысячи военнослужащих, тогда как британское правительство полагает, что туда необходимо отправить не менее трех-пяти тысяч.

Для переговоров с временной администрацией Афганистана в Кабул направилась делегация десяти военных представителей европейских стран во главе с британским генерал-майором Джоном Макколом. Предполагается, что как только Совет Безопасности примет решение об отправке в Афганистан миротворческого контингента под эгидой ООН, его возглавит Великобритания. Премьер-министр Тони Блэр уже заявил, что его страна в принципе готова это сделать.

Ожидается, что европейские миротворцы прибудут туда на следующей неделе. Их передовую группу составят триста английских морских пехотинцев, за которыми последует подразделение воздушно-десантных сил. Великобритания считает политически важным присутствие в составе миротворческих сил в Афганистане представителей мусульманских стран. Именно поэтому, по ее предложению в их состав включены миротворцы из Турции и Иордании. Соединенные Штаты уже заявили, что предпочли бы не участвовать в миротворческой операции в Афганистане.

XS
SM
MD
LG