Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске проходит седьмой съезд Белорусского Народного Фронта


Виталий Цыганков, Минск:

Одна из ведущих демократических сил Белоруссии подошла к своему очередному съезду не в самое лучшее для БНФ время - после поражения демократического кандидата на президентских выборах и с серьезными разногласиями в самом руководстве БНФ. Разногласия касаются, прежде всего, стратегии дальнейшей деятельности Белорусского Народного Фронта. Нынешний лидер Фронта 40-летний Винцук Вячорка, достаточно либеральный политик, считает, что БНФ должен оставаться в широкой оппозиционной коалиции, сформировавшейся во время президентской кампании. Оппонент Вячорки и его заместитель Вячеслав Сивчик заявляет, что БНФ должен в определенной степени радикализироваться и сблизиться с Консервативно-Христианской партией Зенона Позняка, который сейчас находится в политической эмиграции. Напомню, Зенон Позняк - первый лидер БНФ, созданного в 1989-м году. Два года назад, на предыдущем съезде единый Фронт раскололся на "партию Позняка" и "партию Вячорки", как запросто их называют их в Белоруссии.

Впрочем, сейчас большинство делегатов уверено, что раскола на этом съезде произойти не должно. В своем отчетном докладе на съезде председатель БНФ Винцук Вячорка поставил в заслугу Фронту зафиксированный социологами рост в белорусском обществе настроений в поддержку независимости страны. Вячорка отметил, что защита независимости Белоруссии остается главной задачей БНФ. Фронт выступает против создания союзного государства с Россией и призывает другие демократические партии не участвовать в предполагаемых выборах союзного парламента. БНФ призвал ответственные политические силы России задуматься об отрицательных последствиях включения лукашенковского режима в российское политическое поле и вместе выступить против возможных выборов в союзный парламент, которые, по мнению БНФ, могут усилить наиболее ретроградные, левые и имперские политические силы России.

Выборы председателя БНФ состоятся в субботу поздно вечером. Впрочем, по мнению большинства наблюдателей и делегатов съезда, сенсации произойти не должно - лидером БНФ останется Винцук Вячорка.

XS
SM
MD
LG