Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра обороны США в Грузию


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая сегодня по национальному радио, рассказал об итогах переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Рамсфелд прибыл в Тбилиси в субботу вечером, на другой день после переговоров с Эдуардом Шеварднадзе вылетел в Афганистан, еще через день вернулся в Тбилиси, вновь провел переговоры с грузинским руководством и отбыл на родину. Тем самым грузинская сторона получила возможность говорить об особых партнерских отношениях с Пентагоном.

В интервью национальному радио Эдуард Шеварднадзе подтвердил, что США приняли решение отменить все ограничения на поставки Грузии вооружений. Речь идет о прямой военной помощи, поскольку косвенную помощь в восстановлении армии США оказывают Грузии уже несколько лет, в частности, американское Министерство юстиции, которому подчиняется Служба береговой охраны, подарила Военно-морским силам и пограничному ведомству Грузии несколько военных катеров и даже помогла закупить ракетный корабль на Украине. США выделяют в среднем 20 миллионов долларов год для нужд грузинских пограничников. Эта страна передала грузинскому оборонному ведомству 10 военно-транспортных вертолетов, но в разобранном виде, опять-таки не по линии Пентагона.

В ходе переговоров в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе подтвердил, что Грузия готова открыть свое воздушное пространство для пролета американских самолетов в Центральную Азию, а также в случае необходимости предоставить взлетно-посадочные полосы военных и гражданских аэродромов. Впрочем, пока США не нуждаются в использовании территории Грузии для успешного завершения контртеррористической операции в Афганистане. По словам грузинского лидера, в ближайшее время в Тбилиси прибудет представительная делегация оборонного ведомства США для оказания помощи в реформировании вооруженных сил.

Второй темой переговоров Шеварднадзе и Рамсфельда стало мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта. Речь не идет о замене российских миротворцев американскими, но от имени администрации президента Буша Дональд Рамсфельд обещал президенту Шеварднадзе, что политическое участие Вашингтона в этом процессе будет возрастать, и не исключена возможность проведения одного из раундов грузино-абхазских переговоров в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG