Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США поставляют продовольствие на Кубу


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Дубинский и Ян Рунов - он беседовал с сотрудником Филадельфийского научно-исследовательского института международной политики Майклом Раду.

Андрей Шарый:

В порт кубинской столицы Гаваны прибыли два судна, на борту которых находится первая коммерческая партия продовольствия США за последние 40 лет. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Доставка американского продовольствия на Кубу стала возможной благодаря закону, принятому Конгрессом США в прошлом году. Сохраняя в силе введенное еще в 1963-м году торговое эмбарго против Кубы, этот закон разрешает ограниченную продажу продуктов в гуманитарных целях. Как только президент Клинтон подписал этот закон, кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что Куба не купит в США ни зернышка пшеницы до тех пор, пока действует торговое эмбарго, и пока США не разрешат продажу кубинских товаров на своей территории. Однако, в ноябре этого года на Кубу обрушился мощнейший тропический ураган "Мишель", который принес огромные разрушения, и Кастро был вынужден согласиться с предложением США о поставке продуктов. В воскресенье два торговых судна, одно из них под американским флагом, доставили в Гавану более 500 тонн замороженной курятины и 24 тысячи тонн кукурузы. В течение ближайших месяцев на Кубу должны прибыть еще несколько кораблей с американской пшеницей, соей и кукурузой.

Доставка первой коммерческой партии продовольствия на Кубу вызвала в США неоднозначную реакцию. Сторонники отмены эмбарго, а среди них все большее число конгрессменов, считают, что лед тронулся и в эмбарго пробита первая брешь. Отмену эмбарго поддерживают также крупные американские фирмы - производители продовольствия, которые считают Кубу потенциально выгодным рынком и опасаются, что там их могут вытеснить европейские и латиноамериканские конкуренты. Категорически против отмены эмбарго выступают влиятельные в США американцы кубинского происхождения и прислушивающиеся к ним законодатели. Они заявляют, что об отмене эмбарго и речи быть не может до тех пор, пока кубинский режим не улучшит положение в области прав человека и не проведет демократические реформы. Администрация президента Буша пока никак не продемонстрировала, что она готова внести коррективы в политику США по отношению к Кубе. Торговое эмбарго остается в силе - заявил помощник государственного секретаря США Лино Гутьерес.

Андрей Шарый:

Теперь слово американскому эксперту: можно ли расценивать прибытие судов с американскими продуктами на Кубу как шаг к постепенной отмене блокады, а затем и к восстановлению дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной? Слово нашему корреспонденту в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов:

На наши вопросы ответил сотрудник Филадельфийского научно-исследовательского института международной политики, специалист по отношениям США со странами Латинской Америки Майкл Раду:

Майкл Раду:

Да, это еще один шаг к размыванию эмбарго, но необязательно к его полной отмене, и уж никак не к восстановлению дипломатических отношений. Я не думаю, что нынешняя администрация президента Буша пойдет на сближение с режимом Фиделя Кастро. Американские избиратели кубинского происхождения, особенно во Флориде, где губернатор Буш - брат президента - хочет быть избранным на второй срок, все еще обладают политическим весом, и у них есть возможности оказать влияние на Конгресс с тем, чтобы американо-кубинские отношения не выходили за рамки гуманитарной помощи. Да и сам Фидель Кастро, на мой взгляд, вовсе не заинтересован в нормальных отношениях с Соединенными Штатами. Он все еще считает, что политически ему выгоднее конфронтация. Я не исключаю, что Кастро, чтобы развеять надежды внутренней оппозиции и либеральных кругов на нормализацию отношений с США, проведет в скором времени какую-нибудь антиамериканскую акцию или устроит очередной спектакль по разоблачению так называемых внутренних врагов. Так бывало не раз. Президенты Картер и Клинтон пытались улучшить отношения с Кубой, но в первый раз все закончилось Мариэльским исходом, когда под видом политических беженцев Кастро выбросил через порт Мариэл 10 тысяч уголовников и психически больных, а второй раз в ответ на дружественные жесты Клинтона были сбиты два самолета, пилотировавшихся американцами кубинского происхождения. Оба этих акта стали результатом решения Гаваны предотвратить нормализацию отношений. В Вашингтоне тоже не питают иллюзий в отношении Кастро. Вспомним, что совсем недавно в США был осужден кубинский шпион. Так что, не надо переоценивать факт доставки продовольствия на Кубу. Да, блокада с годами стала прозрачнее, эмбарго соблюдается не так строго, но до нормального торгового обмена тоже далеко. Даже если Конгресс США, предположим, выступит за торговлю с Кубой, а президент США не будет возражать, торговый обмен будет весьма ограничен, просто потому, что Куба некредитоспособна. Коммунистическому режиму Кубы не на что покупать американские продукты и не на что их обменивать. Значит, прежде, чем разрешить торговлю с Кубой, Конгресс должен позволить предоставлять режиму Кастро субсидии, кредиты, займы. Вряд ли в Конгрессе найдется большинство, чтобы отменить принятое в прошлом году решение о запрете на государственное и частное финансирование продажи Кубе американского продовольствия. Американские фермеры на Среднем Западе явно переоценивают кубинский рынок сбыта.

XS
SM
MD
LG