Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Борьба за душу XXI века" - лекция Билла Клинтона


Наталья Голицына, Лондон:

Бывший президент США Билл Клинтон прочел в Лондоне лекцию под названием "Борьба за душу XXI века". Его часовая лекция полностью транслировалась телевидением "Би-Би-Си". Лекция Билла Клинтона была частью цикла (он продолжается уже 26-й год), посвященного памяти одного из самых блестящих радио - и телеобозревателей "Би-Би-Си", Ричарда Димблби, скончавшегося в 1965-м году. Именно он в 1961-м году вел первую в истории прямую телевизионную передачу из Советского Союза на Англию.

Свою лекцию бывший президент США посвятил урокам, которые человечество должно извлечь из трагических событий 11-го сентября, и стратегии борьбы с терроризмом. "Мы практически уже выиграли войну в Афганистане, - начинает свою лекцию Клинтон. - Что же дальше?" А дальше, говорит он, нам следует создать мир, где было бы меньше потенциальных террористов и больше друзей и партнеров. И ответственность за создание такого мира ложится, по его мнению, на богатые страны. Далее экс-президент предложил своим слушателям взглянуть на мир, в котором мы живем. Здесь он выделяет четыре величайших достижения современного человечества. Первое: глобальная экономика. За последние 20 лет, говорит Клинтон, глобальная экономика помогла расстаться с бедностью и нищетой большему числу людей, чем за любой другой период в прошлом. Второе: информационная революция. "Когда я стал президентом в 1993-м году, - сказал Билл Клинтон, - в мировом Интернете было лишь 50 сайтов. Когда я оставил свой пост, их было уже 350 миллионов". Третье: наука. Здесь бывший президент США останавливается на таких ее достижениях, как расшифровка генома человека и близость победы над такими пока неизлечимыми болезнями, как СПИД и рак. И, наконец, четвертое величайшее достижение человечества - распространение демократии. "Впервые в истории, - отмечает Клинтон, - значительно больше людей живет в странах с демократически избранным правительством, чем в государствах, где царит диктатура. Никогда раньше этого не было", - подчеркивает он. Все эти достижения Билл Клинтон предлагает распространить на бедные развивающиеся страны. Внедренные в эти страны, полагает он, они смогут предотвратить распространение терроризма. Но глобальная бедность, считает экс-президент, все еще остается тягчайшим бременем 21-го века. Половина населения Земли, напоминает Клинтон, живет менее чем на два доллара в день. А миллиард человек - менее чем на доллар. Сотни миллионов детей никогда не ходили в школу. Вовсе не случайно, что большинство террористов, подчеркивает Клинтон, - выходцы из недемократических стран. Эти люди не знают, что такое личная ответственность.

Затем бывший президент Соединенных Штатов обращается к мусульманам и вопрошает: "Что важнее в XXI веке: наши различия или наше человеческое сходство?" И сам же отвечает: "Мы полагаем, что человеческая общность важнее. Только фанатики всегда утверждали, что обладают единственной и абсолютной истиной. В наше время, -продолжает Клинтон, - большинство из нас считает, что абсолютной истины нет ни у кого. Но террористы убивают нас именно потому, что считают себя носителями абсолютной истины и верят, что наше различие важнее нашего сходства, что они лучше и нравственнее других". От того, какая точка зрения возобладает, завершает свою лекцию Билл Клинтон, будет зависеть, каким станет для нас XXI век.

XS
SM
MD
LG