Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамид Карзай встречается с Захир Шахом

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Вопросам послевоенной организации Афганистана и участия в политической жизни страны бывшего короля Захир Шаха посвящен визит в Рим главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая. По прибытии в Рим в понедельник поздно вечером, отвечая на вопросы журналистов, Хамид Карзай заявил, что ввод в Кабул международных миротворческих сил под эгидой ООН, по всей вероятности, начнется еще до 22 декабря - даты его официального вступления в должность главы временного правительства Афганистана.

По дороге в Рим Карзай сделал короткую остановку в Лондоне, где после встречи с представителями МИД Великобритании он выразил оптимизм по поводу будущей работы своего правительства. "Пока все идет очень хорошо и дает основания надеяться на лучшее", - сказал Карзай. В римском аэропорту его встретили племянник бывшего короля Афганистана Захир Шаха Мустафа и уполномоченный представитель королевской семьи Залмай Расул. Глава временной администрации Афганистана давно является сторонником бывшего короля и так же, как и он - пуштун. Карзай оставался в тесных отношениях с бывшей королевской семьей и посещал и в прошлом Захир Шаха во время его изгнания в Италии, которое продолжается уже 28 лет. Когда король еще находился у власти, дед Хамида Карзая Абдул занимал пост председателя парламента в Кабуле.

Во время нынешнего весьма неожиданного визита в Рим Хамид Карзай намерен попросить у бывшего монарха поддержку и помощь для того, чтобы объединить все многочисленные этнические группы Афганистана для участия в совместном управлении страной. В правительство во главе с Карзаем будут входить пять вице-премьеров, среди которых одна женщина, и 23 министра, представляющих отдельные кланы, конфликтовавшие между собой до нынешнего времени. Переговоры Карзая с бывшим королем пройдут в вилле бывшего монарха на окраинах Рима. Во время ужина в присутствии ближайшего окружения Захир Шаха одним из главных вопросов будет также организационная и политическая сторона возвращения бывшего монарха на родину. По словам сына Захир Шаха, вероятно, это станет возможным ранее, чем предполагалось, в начале следующего года. Он отметил также, что у его отца нет амбиций по возвращению к власти, а есть только желание помочь своей стране в нынешний деликатный момент.

XS
SM
MD
LG