Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамид Карзай верит в успех своей временной администрации

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Будущий глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай убежден в том, что в самом скором времени ему удастся взять под контроль всю территорию страны и обеспечить безопасность для граждан. Эти заявления Карзай сделал в Риме после переговоров с живущим в изгнании бывшим королем Афганистана Захир Шахом. Заявление Хамила Карзая наполнено оптимизмом и уверенностью в будущем работы его правительства. Он пообещал, что министерство обороны будет в состоянии держать под контролем все военные силы отдельных группировок. Хамид Карзай заявил, что приветствует размещение в стране международных миротворческих сил под эгидой ООН, которые должны остаться в Афганистане до того момента, когда временная администрация сама сможет обеспечить безопасность страны.

Ввод международного контингента в Кабул начнется в ближайшие дни, одновременно с официальным вхождением в должность Хамида Карзая - 22 декабря. Италия отправит в Афганистан 600 своих солдат. "В Афганистане нет больше политических разногласий и все мы вместе должны смотреть в будущее", - сказал глава временного правительства. Карзай обещал, что новое правительство доведет борьбу с терроризмом до конца и, поскольку совершенные теракты являются проблемой всего мира, он будет настаивать на том, чтобы Бин Ладен и мулла Омар были переданы в руки международного трибунала.

Во время встречи с бывшим королем Захир Шахом новый лидер Афганистан получил от монарха благословение и Коран как символический подарок. "Я очень тронут и целую этот Коран в знак уважения, как и руку его величества, как нашего короля и отца", - заявил Карзай после встречи с Захир Шахом. Он объяснил, что в Афганистане не будет восстановлена монархия, но бывший король скоро вернется на родину - в качестве символа единства разных этнических групп Захир Шах должен председательствовать в Верховном Совете страны. Хамид Карзай поблагодарил также итальянское правительство за предоставленную помощь. Во время встречи премьер-министр Берлускони пообещал выделить 40 миллионов долларов помощи Афганистану и содействовать созданию местной теле и радиостанции.

XS
SM
MD
LG