Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План проведения миротворческой операции в Афганистане


Наталья Голицына, Лондон:

Военные эксперты из 16 стран встретились в среду в Лондоне, чтобы обсудить окончательные детали проведения миротворческой операции в Афганистане, которую возглавит Великобритания. В Лондон прибыл также министр обороны России Сергей Иванов. Британский министр обороны Джеф Хун изложил в парламенте план проведения миротворческой операции. Как сообщил Джеф Хун, Международные силы по поддержанию безопасности - такое название получил миротворческий контингент - будут обладать довольно ограниченными полномочиями. Совместно с местной полицией они будут патрулировать улицы Кабула и охранять аэропорты - как военный "Баграм", так и восстанавливаемый сейчас гражданский аэропорт. Эти силы не будут участвовать в конвоировании гуманитарных грузов и в разоружении населения. Джеф Хун подчеркнул, что миротворческие силы не следует путать с силами международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, которые занимаются уничтожением террористической организации "Аль-Каида". Соединенные Штаты не примут участия в миротворческой операции, но предоставят для нее транспортные средства и необходимое прикрытие с воздуха. Командующий миротворческой операцией британский генерал Джон Маккол будет поддерживать тесную связь с американским генералом Томми Фрэнксом, командующим военной операцией в Афганистане.

Британский министр обороны сообщил, что миротворческая операция в Афганистане будет отличаться от ее традиционных вариантов, когда миротворцы имеют право открывать огонь только в качестве самозащиты. На этот раз, согласно ожидаемому позднее на этой неделе мандату Совета Безопасности ООН, будет задействована седьмая статья Хартии ООН, разрешающая миротворцам использовать силу при угрозе агрессии и угрозе соблюдения мира. Тем не менее, миротворческие силы в Афганистане будут оснащены только легким стрелковым оружием. 13 из 19 стран НАТО уже изъявили согласие принять участие в создании миротворческого контингента, который будет насчитывать до 5 тысяч военнослужащих. Среди потенциальных участников Международных сил по поддержанию безопасности - Франция, Германия, Италия, Испания, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Турция, Иордания, Малайзия и Чешская республика. Великобритания направит в Афганистан примерно полторы тысячи миротворцев. Они, как ожидается, начнут прибывать в Кабул уже в субботу.

Как заявил Джеф Хун, британские миротворцы пробудут в Афганистане лишь ограниченное время и, если миротворческая операция будет проходить по плану, большая часть английских военнослужащих будет выведена из Афганистана примерно через три месяца.

XS
SM
MD
LG