Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузино-российские переговоры в Тбилиси о выработке нового рамочного договора о дружбе и сотрудничестве


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

В Тбилиси проходят переговоры государственных делегаций России и Грузии по выработке нового рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Российскую делегацию по поручению президента Владимира Путина возглавляет председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками бывший замминистра иностранных дел России Борис Пастухов.

Первый договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией был подписан 3 февраля 1994-го года сразу после окончания войны в Абхазии во время однодневного визита в Тбилиси Бориса Ельцина. Парламент Грузии ратифицировал договор в декабре 1995-го года. Российская Дума отказалась его даже рассматривать, негласно увязывая этот вопрос с узакониванием российских баз в Грузии. В конце концов, после введения визового режима, Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости разработки нового договора.

Следует отметить, что визит Бориса Пастухова должен был состояться еще в октябре, но очередной виток напряженности в российско-грузинских отношениях, связанный с событиями в Абхазии, помешал тогда осуществлению визита. Сама фигура Бориса Пастухова для Грузии является знаковой. В 1992-м - 1993-м годах он был главным посредником на грузино-абхазских переговорах. Многие в Тбилиси именно его обвиняет в тайном сговоре с абхазским руководством, результатом чего, якобы, стало поражение грузинских правительственных войск. Что касается проектов договоров, которые обсуждаются в Тбилиси, то первоначальные их варианты мало отличаются от документа, парафированного 3 февраля 1994-го года. Они не предусматривает отмену визового режима или узаконивание российских баз в Грузии, хотя и констатируют необходимость совместной борьбы с "терроризмом" - в российском варианте, и "терроризмом и сепаратизмом" - в грузинском варианте. В обоих проектах четко прописана необходимость уважения территориальной целостности двух государств и обязательство отказа от вмешательства во внутренние дела.

XS
SM
MD
LG