Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аргентина вводит новую валюту


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Правительство Аргентины намерено выпустить в начале января новую денежную единицу, которая будет находиться в обращении наравне с "песо" и долларом США.

Новая аргентинская валюта будет называться "архентино". Когда точно она будет пущена в обращение - пока неизвестно. Подробности плана нового президента будут опубликованы позднее. Однако, по словам некоторых официальных лиц, архентино могут начать печатать уже через несколько дней. Смысл этой меры заключается в том, чтобы как можно скорее добиться, чтобы у граждан страны были наличные деньги для покупки товаров первой необходимости. Одновременно с этим правительство пока собирается сохранить в ходу нынешнюю валюту - песо - и обещает его не девальвировать. При этом правительство заявило, что не будет нарушать долголетнюю практику привязывания песо к доллару по курсу один к одному. Многие экономисты, однако, считают что в будущем девальвация неизбежна, и что введение новой валюты хоть и поможет решить краткосрочные проблемы, в дальнейшем приведет к росту инфляции, поэтому рано или поздно Аргентине придется отказаться от привязывания своей национальной валюты к доллару США.

Помимо введения новой валюты программа временного президента Адольфо Родригеса Саа предусматривает создание более миллиона новых рабочих мест, причем сто тысяч из них должны быть созданы в течение недели, а о создании 24 тысяч будет объявлено уже сегодня. Речь идет о рабочих местах в государственном секторе, армии, полиции, службе охраны национальных парков, и так далее. Одним из следствий экономического кризиса в Аргентине был рост уровня безработицы, который сейчас достигает более 18 процентов. Это привело к росту недовольства среди населения, которое на прошлой неделе вылилось в массовые протесты в Буэнос-Айресе. Именно поэтому новое правительство сейчас во что бы то ни стало пытается показать, что оно готово принять меры по борьбе с безработицей. Но все-таки самым серьезным шагом нового правительства было решение приостановить выплату внешней задолженности Аргентины. Это самый крупный дефолт в истории - аргентинский внешний долг оценивается в 132 миллиарда долларов. Правительство Аргентины утверждает, что это лишь временная мера, направленная на стабилизацию положения внутри страны, и что в скором времени Аргентина начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации выплаты долга.

Как это ни странно, дефолт Аргентины по долгу не вызвал паники ни на международных рынках, ни в столицах стран-кредиторов. Президент США Джордж Буш выразил готовность сотрудничать с новым аргентинским правительством. С аналогичными заявлениями выступили лидеры других стран, в том числе Испании и Бразилии.

XS
SM
MD
LG