Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии возникла серьезная проблема с установкой памятника Маргарет Тэтчер в здании британского парламента


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании существует давняя традиция, по которой в обширном вестибюле парламента устанавливаются памятники бывшим премьер-министрам страны. По действующим правилам, они могут устанавливаться лишь спустя пять лет после кончины бывшего премьера. Но с памятником Маргарет Тэтчер вышла неувязка. Он был заказан скульптору слишком рано и уже готов. Однако устанавливать его еще нельзя. Памятник оказался бездомным, и теперь парламентский комитет по делам искусства ломает голову над тем, где временно установить эту махину весом почти в две тонны. Председатель комитета левый лейборист Тони Бэнкс заявил, что хотя он и не разделяет политических убеждений Тэтчер, тем не менее, она - уникальная личность и достойна увековечения, по крайней мере, как первая в британской истории женщина премьер-министр. Бэнкс выразил надежду, что существующие правила удастся изменить, и памятник займет свое место в вестибюле парламента еще при жизни Маргарет Тэтчер.

Тем временем партийные коллеги бывшего премьера тоже оказались вовлеченными в решение этой проблемы. Депутат парламента от Консервативной партии Квентин Дэйвис - он представляет в палате общин город Грэнтем, где родилась Тэтчер, - предложил временно установить памятник на родине "железной леди". "В ее родном городе, - считает Дэйвис, - памятник Тэтчер мог бы занять место рядом с памятником ее великого земляка Исаака Ньютона".

Специалисты называют памятник Тэтчер прекрасным произведением искусства. Кстати, знаменитая дамская сумочка первой английской женщины премьер-министра, ставшая непременным атрибутом ее зарубежных поездок, также запечатлена в бронзе.

Надо сказать, что Маргарет Тэтчер установила своеобразный рекорд: она дольше всех глав британского правительства в ХХ веке находилась на посту премьер-министра - с 1979-го года по 1990-й. Сейчас 76-летняя баронесса Тэтчер заседает в палате лордов. Леди Тэтчер и ее супруг Дэнис в декабре этого года отметили 50-летний юбилей своей супружеской жизни.

XS
SM
MD
LG