Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разногласия внутри союза России и Белоруссии


Виталий Портников, Москва:

Повестка дня сегодняшнего заседания высшего совета союзного государства России-Белоруссии весьма отличается от запланированной. Уже накануне сегодняшнего заседания можно было ожидать, что встреча представителей двух стран, входящих в союзное государство, не обойдется без сюрпризов. Ведь в средствах массовой информации появились сообщения о нецелевом использовании средств союзного государства белорусской стороной, а государственный секретарь союзного государства Павел Бородин обвинил официальный Минск в нежелании финансировать союзные структуры.

Впрочем, как можно было понять из беседы президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, и представления о темпах интеграции у обоих руководителей различаются. Сегодняшняя повестка дня должна была включать в себя вопрос о конституционном акте России и Белоруссии. Однако, когда журналисты собрались в Кремле, оказалось что ничего подобного в повестке дня не значится. Владимир Путин призвал не спешить с интеграционными процессами, делать все продуманно и взвешенно. Вероятно, это касалось также вопросов принятия конституционного акта. Александр Лукашенко, выступая на открытии высшего совета, заявил, что согласен с позицией своего российского коллеги и, тем не менее, призвал собравшихся "определиться".

Как стало известно, президент Белоруссии пытался вновь включить в повестку дня высшего совета союзного государства вопрос о конституционном акте союзного государства России и Белоруссии и ссылался на мнение спикера нижней палаты российского парламента Геннадия Селезнева, достаточно известного своей приверженностью идее интеграции по лукашенковскому рецепту и вообще близкому приятелю нынешнего белорусского лидера. Тем не менее, пока что неизвестно, согласился ли с этим предложением Лукашенко высший совет. Все же очевидно, что определяющим в его работе является мнение не председателя совета, которым до 1 января является Александр Лукашенко, а российского президента Владимира Путина. Определенной сенсацией в работе этого совета стало сообщение министра экономического развития Российской Федерации Германа Грефа о том, что в 2005-м году Россия и Белоруссия собираются перейти на единую валюту - российский рубль. Впрочем, о том, каковы будут условия этого перехода, действительно ли Белоруссия согласилась на существование единого эмиссионного центра - ничего определенного сказать нельзя. Стоит вспомнить, что идея о единой валюте уже была практически обсуждена, и решение было принято накануне избрания Лукашенко президентом Белоруссии, однако, после того, как он возглавил свою страну, этот процесс был заторможен.

XS
SM
MD
LG