Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иммигранты рвутся через туннель под Ла-Маншем в Англию


Семен Мирский, Франция:

Сегодня утром возобновилось движение поездов "Евростар" по туннелю под проливом Ла-Манш. Железнодорожная связь между Францией и Великобританией была прервана в течение десяти часов по причине прорыва в туннель большой группы нелегальных иммигрантов из стран "Третьего мира", пытавшихся пройти по туннелю на территорию Великобритании.

В последние годы имели место бесчисленные попытки со стороны нелегальных иммигрантов попасть на территорию Великобритании через туннель под Ла-Маншем. Но то, что произошло на подступах к туннелю с французской стороны в ночь со вторника на среду, существенно отличалось от всех предыдущих попыток подобного рода, ибо в данном случае имел место настоящий прорыв с применением силы. Нелегалы, имевшие при себе молотки, железные прутья и другой инструмент, сорвали металлические решетки и электрические заграждения, преграждающие доступ в туннель. Наряды французской полиции и охраны Евротуннеля, дежурившие у входа, оказались слишком малочисленными, чтобы предотвратить прорыв, и пришлось срочно вызывать подмогу.

Операция, в которой полиция применила слезоточивый газ, длилась несколько часов, а по ее окончании 130 участников неудавшегося перехода в Великобританию были доставлены в лагерь Сан-Гатт, в котором в настоящее время уже находится более 1200 нелегальных иммигрантов из стран Азии, с Ближнего Востока, а также из Восточной Европы.

Как сообщил прессе представитель компании "Евротуннель", попытки нелегальных иммигрантов проникнуть по туннелю в Великобританию нарушают движение поездов и приносят фирме ощутимые убытки. Но страдает не только экономика - игра в кошки-мышки между полицейскими и нелегальными иммигрантами под Ла-Маншем осложняет также отношения между правительствами Франции и Великобритании. В Париже считают, что ультралиберальная политика Англии в области иммиграции объективно поощряет наплыв нелегалов, пытающихся любым способом попасть в британское "Эльдорадо".

XS
SM
MD
LG