Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоубийство активиста белорусской оппозиции


Виталий Цыганков, Минск:

Белорусская оппозиция призывает подать в отставку председателя КГБ в связи со скандальным самоубийством активиста оппозиции. Как утверждается, молодой человек не выдержал давления и шантажа со стороны КГБ. 24-летний Андрей Зайцев, активист молодежного оппозиционного движения "Зубр", покончил жизнь самоубийством 20 декабря в Гомеле. Прийдя домой, мать Андрея обнаружила его висящим в петле. За несколько дней до трагедии парень отнес заявление о защите своих конституционных прав в гомельское отделение Белорусского Хельсинкского Комитета. В заявлении указывалось, что КГБ оказывает на Андрея давление, принуждая стать осведомителем. Андрей даже записал на магнитофонную пленку одну из своих бесед с сотрудником КГБ, Александром Евстигнеевым. Пленка лежала на столе в прихожей, где повесился Зайцев. Впрочем, КГБ Белоруссии уже заявил, что сотрудник с такой фамилией не работал и не работает в Комитете.

27 декабря двадцать активистов движения "Зубр" провели акцию протеста в центре Минска перед зданием КГБ. Они стали цепью, держа в руках портрет Андрея Зайцева. В своем заявлении движение "Зубр" требует возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства сотрудниками КГБ Андрея Зайцева. Зубры также требуют гласно расследовать это дело и наказать виновных в трагедии; а также немедленно прекратить вербовку, провокации и насилие.

"Смерть Андрея Зайцева на совести тех, кто правит в Беларуси, кто определяет правила, по которым спецслужбы превращаются в легально действующие "эскадроны смерти", - сказано в заявлении Объединенной гражданской партии. - Страна опутана паутиной различных спецподразделений, которые на деньги налогоплательщиков проводят антизаконную деятельность против граждан Беларуси. От того, что произошло с Андреем Зайцевым, не застрахована ни одна семья в Беларуси" - подчеркивается в заявлении. Партия призывает председателя КГБ незамедлительно уйти в отставку. ОГП также настоятельно требует от Прокуратуры Республики Беларусь провести расследование как данного конкретного случая, так и методов, форм деятельности КГБ в отношении оппонентов нынешнего политического режима.

XS
SM
MD
LG