Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордное число россиян будет встречать Новый год в Финляндии


Геннадий Муравин, Хельсинки:

Финляндия оживленно готовится встречать Новый год. И эта встреча на сей раз будет несколько отличаться от обычной. В новогоднюю ночь по традиции каждый уважающий себя финн, где бы он ни жил - в городе, деревне или отдаленном лесном хуторе - выпускает в небо, по крайней мере, одну ракету, а чаще добрую дюжину. На сей раз ракет будет запущено гораздо больше, чем обычно, ибо население уже закупило их на сотни миллионов марок, то есть, примерно на 50 миллионов долларов. И это еще не окончательная сумма. Одна из причин грандиозного фейерверка - переход на евро, да к тому же на час раньше других европейских стран. Но не только финны смогут в первые же минуты Нового года обменять марки на евро и пустить новую валюту в ход. Это смогут и десятки тысяч россиян, которые устремились в Финляндию встречать здесь Новый год, а затем еще и православное Рождество. Как сообщают с российско-финляндской границы, у КПП образовались уже километровые очереди легковых машин. Чем ближе к Новому году, тем машин становится больше - едут целыми семьями. Но, конечно, едут также и автобусами, и поездами, и летят самолетами.

Встреча Нового года, Рождества и вообще зимний отдых в Финляндии в последние годы становится у россиян все более популярным. На сей раз из России встречать Новый год в Финляндию приедет рекордное за последний год число гостей - по последним подсчетам тысяч 50, если не больше. Разумеется, основная масса едет не в Хельсинки и другие города, а в Центральную и Северную Финляндию, дома отдыха, лыжные центры и в гости к Деду Морозу, в находящиеся в Лапландии Санта-Парк и деревню Деда Мороза. Россиян, да и не только россиян - немцев, французов и даже швейцарцев привлекают сейчас в Финляндию прекрасно оборудованные места отдыха и отличное обслуживание в них, и, конечно же, чистая природа. А погода здесь сейчас стоит самая, что ни на есть, новогодняя - достаточно снега и не слишком сильный мороз.

Я назвал цифру приезжающих россиян, исходя из данных о местах, заказанных в гостиницах, домах отдыха, санаториях и лыжных центрах, но, кроме того, многие едут в гости к своим друзьям, знакомым и родственникам. Ведь в Финляндию за последние годы переселилось из России около 20 тысяч человек и, судя по опросам, у многих из них в новогоднюю ночь будут российские гости. Финны надеются, что они встретят тут Новый год весело и наилучшим образом.

XS
SM
MD
LG