Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выражают беспокойство в связи с созданием новых сил быстрого реагирования ЕС за судьбу НАТО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Министр обороны США Уильям Коэн выражает беспокойство в связи с будущим НАТО в случае, если деятельность создаваемых сил быстрого реагирования ЕС не будет тесно связана с действиями Североатлантического союза. Выступая во вторник на ежегодном заседании министров государств - членов НАТО, глава Министерства Обороны США Уильям Коэн прибег к сенсационным в устах американского представителя предупреждениям. "НАТО, - предостерег своих визави Коэн, - может превратиться в реликт, если европейцы не выполнят свои обещания расширить собственные военные возможности и твердо не увяжут новые силы быстрого реагирования с Североатлантическим союзом. Такой поворот ситуации нежелателен, и мы не оставим без внимания сигналы опасности", - сказал министр. По словам дипломатов, присутствовавших на этом заседании, данные заявления были встречены минутой изумленного молчания, которую прервал шквал аплодисментов. Эти первые столь откровенные высказывания высокопоставленного деятеля американской администрации представляют из себя беспрецедентное признание беспокойства относительно будущего союза НАТО, беспокойства, видимо, испытываемого в Вашингтоне.

Никогда в течение последних лет, когда в противостоянии с Москвой союз НАТО выкраивал свой новый облик, никто из западных официальных лиц не подвергал сомнению необходимость и жизнеспособность организации, чьей целью является обеспечение безопасности Европы. Теперь же США, судя по всему, увидели опасность, которая может быть производным их собственной политики. Много лет Вашингтон призывал своих европейских союзников серьезнее заняться обеспечением мира на европейском континенте, взять на себя нейтрализацию конфликтов типа боснийского. После долгих дебатов европейские столицы произвели идею: 60-ти тысячный контингент быстрого реагирования с приданными ему военно-воздушными и военно-морскими силами, составленный из подразделений 11 стран - членов ЕС. Но отсюда, как видно, по мнению Вашингтона, начинается чреватое опасностями неизвестное. 11 из 19 стран - участниц НАТО, создают внутри Североатлантического союза на основе его военной инфраструктуры свою собственную армию - силы быстрого реагирования со своим собственным командованием. Сможет ли эта армия ужиться с единой системой командования НАТО и не расстроить ее, тем более, что перспектива европейской армии уже возбудила традиционных "возмутителей единодушия" в НАТО - французов, туманно заговоривших о том, что у этой армии должно быть свое следственное командование, и главное - инструменты планирования операций? Именно прямо против этого и высказался министр обороны США Уильям Коэн, заявивший, что координация и планирование действий сил быстрого реагирования должны осуществляться в штабах НАТО.

Совершенно очевидно, что США беспокоит и еще один аспект реализации этой идеи: дробление союза НАТО на фракции - "западноевропейскую фракцию" и "фракцию остальных". "В НАТО не будет фракции ЕС", - предупредил Уильям Коэн. Столь откровенные заявления, по словам экспертов, обещают в ближайшее время бурную политическую жизнь внутри Североатлантического союза.

XS
SM
MD
LG