Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Ницце


Семен Мирский, Париж:

Первый день работы совещания на высшем уровне стран - участниц ЕС в Ницце омрачен массовыми столкновениями между демонстрантами, выступающими против глобализации, и полицией. Ранено, по меньшей мере, 16 полицейских. Разграблено несколько магазинов, подожжен банк. Массовые беспорядки в Ницце можно было предвидеть, но их не удалось избежать. Не менее 60 тысяч активистов, среди которых были крайне левые, анархисты и анархо-синдикалисты из дюжины стран Европы, съехались в Ниццу, чтобы выразить свое недовольство глобализацией и социальной политикой ЕС. Как отмечают обозреватели, налицо парадокс: крайне левые демонстрируют против союза стран, сделавших права человека и социальную защиту всех слоев населения краеугольным камнем своей политики.

Некоторое представление о принятых мерах безопасности дает такая деталь: на всем пути следования официальных кортежей глав государств и правительств стран ЕС сварщики герметично заварили канализационные люки, чтобы никто не мог заложить туда бомбу. Но успех или провал саммита в этом живописном уголке Ривьеры зависит все же не от того, как поведут себя демонстранты, и как ответит полиция.

Исход совещания в Ницце зависит, в первую очередь, от того, смогут ли лидеры ЕС преодолеть свои разногласия и подготовить эту организацию к приему 12 новых стран в течение ближайших 5-6 лет. Суть проблемы в двух словах в следующем: как подготовить "Европу 15-ти" к увеличению числа ее членов почти в два раза, не поступившись при этом национальными интересами каждой из стран - участниц ЕС? Вот что сказал, например, глава британской дипломатии Робин Кук по прибытии в Ниццу: "Мы установили для себя последнюю красную черту, и эту черту мы ни в коем случае не переступим".

Не отличаются особым оптимизмом и высказывания министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина: "Если саммит в Ницце закончится подписанием соглашения, то достичь такого результата можно будет только ценой максимальных усилий со стороны всех участников". Президент Франции Жак Ширак, который будет председательствовать на саммите, призвал своих коллег поставить во главу угла интересы Европы, попросив их продлить, в случае надобности, свое пребывание в Ницце и не разъезжаться до полудня воскресенья.

От саммита можно ждать всяких сюрпризов, включая и попытки нарушения его нормальной работы по стороны противников глобализации, по сценарию, подобному тем, которые мы наблюдали на больших международных форумах последних месяцев - в Сиэтле, Вашингтоне, Праге и Биаррице.

XS
SM
MD
LG