Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с правым экстремизмом в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правительство Германии рассматривает предложение министра внутренних дел Шили о предоставлении широких гарантий безопасности бывшим правым экстремистам: в том случае, если они выразят согласие помогать правосудию в раскрытии убийств и других тяжких преступлений, совершенных членами правоэкстремистских группировок. Инициатива Шили вызвала бурные дискуссии в общественных кругах.

Министр внутренних дел ФРГ Отто Шили разработал обширную программу поддержки и помощи бывшим правым экстремистам, которые захотят помочь государству в расследовании преступлений, совершенных их прежними единомышленниками. Бывшим членам правоэкстремистских и праворадикальных группировок предлагается сотрудничать с прокуратурой в качестве свидетелей обвинения. Публично выступать на процессах им не придется. Государство гарантирует добровольным свидетелям полную анонимность, а в случае необходимости - изменение идентичности: для того, чтобы избежать мести со стороны ультраправых.

Работая над программой, министр опирался на рекомендации Федерального ведомства по охране конституции, у которого накопился богатый опыт наблюдения за радикальными элементами, включая психологические характеристики отдельных лиц. Подобные прецеденты в германском судопроизводстве уже были. В прежние годы юстиция ФРГ широко пользовалась свидетельскими показаниями бывших левых террористов во время процессов над главарями так называемой "Фракции Красной Армии", сокращенно - РАФ. Некоторые из бывших активистов РАФ дают сейчас показания во Франкфурте-на-Майне на процессе по делу о нападении на штаб-квартиру стран ОПЕК в 1975-м году. Предложение Шили встретило в целом одобрительную реакцию со стороны депутатов парламента и политиков. Но многие представители общественности возражают против подобной практики, усматривая в ней поощрение доносительства. Программа представлена на рассмотрение кабинета.

XS
SM
MD
LG