Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мемориальная доска Джона Леннона в Ливерпуле


Наталья Голицына, Лондон:

В ознаменование 20-летней годовщины трагической гибели Джона Леннона на доме в Ливерпуле, где прошло детство знаменитого "битла", установлена мемориальная доска. Это первая официальная мемориальная доска, посвященная памяти английского поп-музыканта, установленная в Великобритании. Правда, пару лет назад в Лондоне такая же памятная доска появилась на доме, в котором жил Джимми Хендрикс. Но Хендрикс, хоть и провел долгое время в Лондоне, все же американский музыкант.

Традиционного для Англии синего цвета памятная доска была открыта в пятницу на небольшом домике по Лавмен-стрит в Ливерпуле, где Джон Леннон жил у своей тетки Мими с пятилетнего возраста до 1963-го года, когда "Битлз"" приобрели уже широкую популярность. Именно там он учился играть на гитаре. На церемонии открытия мемориальной доски собрались, по крайней мере, два десятка родственников Леннона, до сих пор живущих в Ливерпуле, в том числе его сводная сестра Джулия, его дядя, его двоюродный брат Стенли. И, конечно, там присутствовала огромная толпа его ливерпульских "фанатов". Рядом с клубом "Каверн-клаб", где проходили первые выступления группы "Битлз", в память о трагической гибели Леннона был установлен памятник в виде пистолета с завязанным узлом дулом.

Пол Маккартни, который 12 лет тесно сотрудничал с Ленноном, заметил, что его покойный друг был бы рад узнать, что и через 20 лет после его кончины выпущенный в ноябре альбом "Битлз" под названием "Номер 1" стал бестселлером и всего лишь за месяц был распродан в количестве 12 миллионов экземпляров.

Торжества по увековечиванию памяти Джона Леннона были слегка омрачены его сыном от первого брака Джулианом Ленноном. На своем сайте в интернете Джулиан, ставший популярным поп-музыкантом, обвинил отца в пренебрежении к себе, в отсутствии у того любви и доброй воли. Старший сын Леннона пишет о любви-ненависти, через которые ему пришлось пройти в отношениях с отцом. Но горькое заявление Джулиана прозвучало в этот день диссонансом - по всему миру (от Нью-Йорка до Токио) тысячи людей участвовали в церемониях, посвященных 20-летней годовщине гибели Джона Леннона.

XS
SM
MD
LG