Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита ЕС в Ницце


Семен Мирский, Париж:

Договор, подписанный в Ницце, заменяет собой два базовых документа, являвшихся до сих пор юридической и политической основной Евросоюза, а именно - договоры, подписанные в свое время в Маастрихте и в Амстердаме. Если дозволено подвести итоги саммита в Ницце только одной фразой, то она может звучать так: начиная с января 2003-го года ряды стран-членов ЕС начнут расти за счет приема нынешних стран-кандидатов, в числе которых Венгрия, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Словакия, Болгария, Мальта, Кипр, Словакия. В этом списке 12 стран. 13-й кандидат - Турция, будет ждать приема в ЕС до того дня, когда ситуация там в области прав человека, в социальной сфере и в сфере соблюдения прав национальных и религиозных меньшинства будет соответствовать стандартам, принятым в ЕС. В любом случае, на световом табло сегодня на рассвете в час закрытия саммита в Ницце рядом с именами 15 стран-членов ЕС зажглись названия 12 стран-кандидатов.

Присутствовавший в Ницце министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони так резюмировал итоги саммита: "Европа должна признать, что мы должным образом подготовились к вступлению в ЕС и лучшей формой признания этого факта стало бы сокращение срока, отделяющего страны-кандидаты от получения ими статуса полноправных членов Союза".

Мысль, выраженная в словах Яноша Мартони, вероятнее всего, отвечает тому, что думают и чувствуют сейчас представители других стран - кандидатов. Хотя, надо согласиться и с теми обозревателями, которые сегодня скептически оценивают меру подготовленности к вступлению в ЕС таких стран, как Румыния и Болгария. Но скептики, в частности, обозреватель первой программы французского телевидения, сами же возражают самим себе. "Да, мол, такие страны, как Болгария и Румыния, еще весьма далеки от экономических, социальных и политических стандартов, принятых в ЕС, но сам факт открытия перспективы принятия в ЕС служит мощным стимулом прогресса в названных странах". Ведь точно такие же возражения - "не доросли, мол", до вступления в ЕС - раздавались в свое время и в отношении Испании, Греции, и особенно - Португалии, считавшейся самой бедной страной Западной Европы. За годы пребывания в составе Евросоюза Португалия прошла большой отрезок пути, приближающего ее к стандартам процветающих стран ЕС.

Подводя итоги можно сказать, что саммит в Ницце прошел успешно, хотя подписанный договор - это наименьший общий знаменатель. На встрече, посвященной глубинным реформам руководящих инстанций ЕС были достигнуты далеко не все поставленные перед саммитом цели. Но того, что было достигнуто, оказалось достаточно, чтобы открыть путь для приема в ЕС еще 12 стран Европы.

XS
SM
MD
LG