Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция обнародовала новые доказательства причастности президента страны и его окружения к делу об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе


Владимир Ивахненко, Киев:

Несмотря на сопротивление украинских властей оппозиции удалось обнародовать переправленную из-за границы видеокассету. На ней записаны показания бывшего майора службы безопасности Украины - СБУ, который ранее представил аудиопленку, утверждая, что на ней записаны телефонные разговоры президента и его окружения. Уже известно его имя. Это 34-х летний Николай Мельниченко, обеспечивавший охрану главы государства и имевший доступ ко всем его помещениям. Сейчас в целях безопасности он и его семья находятся в одном из европейских государств. Согласно показаниям, которые офицер дал трем оппозиционным депутатам еще 7 декабря, он стал свидетелем того, как президент Леонид Кучма отдал преступный приказ относительно журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, он начал документировать дальнейшие события только после того, как узнал, что этот приказ выполнен. Для записи разговоров использовался цифровой диктофон, который находился под диваном в кабинете президента. Офицер заявил, что может предоставить записывающее устройство для проведения независимой экспертизы за рубежом. Говоря о мотивах своего поступка, Мельниченко сказал, что как офицер, который дал присягу на верность Украине он не мог скрыть информацию о том, кому действительно сегодня принадлежит власть в стране. По свидетельству офицера, Кучма отдавал приказы, направленные на уничтожение неподконтрольных режиму газет, а также подавление радиостанций "Би-Би-Си" и "Свобода". Кроме того, он сообщил, что располагает доказательствами прослушивания службой безопасности телефонных разговоров известных украинских политиков, а также использования органов судебной и исполнительной власти в борьбе с неугодными депутатами оппозиции.

Обнародованная информация бывшего майора СБУ, по мнению многих парламентариев, несмотря на отсутствие результатов экспертизы скандальной аудиокассеты оставляет все меньше сомнений в том, что на пленке записан именно голос президента. Сейчас некоторые политики на Украине уже задаются вопросом: сможет ли глава государства добровольно уйти в отставку. Дело в том, что сделать это юридически на основании процедуры импичмента по нынешней Конституции довольно сложно. Сторонники президента говорят, что сам Леонид Кучма уже ответил на этот вопрос в своем недавнем телеобращении, где он заявил, что "не допустит досрочных выборов и не бросит страну в это трудное для нее время на произвол судьбы". Вместе с тем, независимо от дальнейшего развития событий, нынешний политический скандал многие обозреватели уже называют "самым громким и непредсказуемым за всю историю независимой Украины".

XS
SM
MD
LG