Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция ООН по борьбе с организованной преступностью

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В итальянском городе Палермо проходит представительная международная конференция ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью. Выступивший на форуме Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвал страны мира как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с организованной преступностью.

Документ, подписанный в Палермо, определяет новую стратегию международного сообщества по борьбе с организованной преступностью. Он вызван необходимостью объединить усилия разных стран в этой области, поскольку, как заявил на конференции Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, преступные группировки действуют уже на наднациональном уровне. Поэтому Конвенция ООН и дополнительные протоколы, принятые в Палермо, ужесточают национальное законодательство отдельных стран, прежде всего - против преступлений, которые не знают национальных границ. Документ дает возможность международного преследования таких преступлений, как отмывание денег, коррупция, торговля людьми и создание препятствий правосудию. Его пока подписали 16 стран, в том числе и Россия. Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре и является первым документом организации по борьбе с преступностью, имеющим обязательный характер для подписавших ее стран. Чтобы Конвенция реально вошла в силу, ее должны ратифицировать парламенты, по крайней мере, 40 стран. По мнению экспертов, в лучшем случае это произойдет не ранее, чем через 2 года. Благодаря Конвенции, для международных преступников тогда станет гораздо сложнее ускользнуть, укрываясь за границей, от правосудия любой страны.

С российской стороны в работе четырехдневной конференции принимают участие секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов и генеральный прокурор Владимир Устинов. Президент России Владимир Путин направил участникам форума телеграмму, в которой говорится о необходимости объединить усилия международного сообщества и мобилизовать средства отдельных стран на борьбу с преступностью.

Как объяснила во время пресс-конференции накануне встречи в Палермо Дана де Силуэтто - член Комиссии итальянского парламента по борьбе с мафией, в системе международной преступности российские группировки специализируются на отмывании денег. Она располагает доказательствами того, что мафии других стран пользовались услугами российских преступных группировок для отмывания своих грязных капиталов. Для борьбы с этими преступлениями комиссия предусматривает постепенную отмену банковской тайны, запрет банковских анонимных счетов и сокращение числа оффшорных зон.

В дни конференции в городе Корлеоне на родине одной из самых известных мафиозных семей мира был открыт уникальный музей мафии, посвященный истории этой организации. Италия заявила, что будет предоставлять ООН 25 процентов от капиталов, конфискованных у итальянской мафии - эти деньги будут направлены на борьбу с организованной преступностью.

XS
SM
MD
LG