Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кризис украинского общества..."


Обозреватель Радио Свобода Виталий Портников комментирует в прямом эфире Радио Свобода внутриполитические последствия для Украины скандала вокруг дела Георгия Гонгадзе. (Смотри также материал: "Специальное заседание парламента Украины по делу об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе")

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Виталий, как бы вы прокомментировали то, что происходит сейчас в Киеве, ведь подобного скандала в истории независимой Украины, кажется, еще не было?

Виталий Портников:

Действительно, еще не было - думаю, что если этот скандал ничем не закончится, то можно будет легко предсказать, что последуют подобные скандалы - еще более страшные, еще более опасные для всего украинского общества разоблачения происходящего в украинских структурах. Я не назвал бы это кризисом украинской власти. Я назвал бы это, прежде всего, кризисом украинского общества. Отсутствие гражданского общества как такового, невозможность контроля за действиями власти, за действиями силовых структур, порождает атмосферу, в которой практически никого на Украине не удивляет содержание телефонных разговоров президента Украины, или человека, которого выдают за президента Украины, на этих пленках с представителями силовых министерств. Даже сторонники Леонида Кучмы не говорят об удивительном криминальном содержании бесед высших должностных лиц государства - они, в основном, обсуждают моральный аспект: можно ли делать записи в кабинете президента и Верховного Главнокомандующего страны? Оппоненты отвечают: "Можно, когда речь идет о криминальной власти, власти, которая презирает все законы, которая установила в украинском обществе систему тотального недоверия".

Сегодня в окружении президента Украины Леонида Кучмы, конечно же, не думают о его уходе с поста главы государства. Возможно, эта ситуация, когда общество само по себе не реагирует на происходящее, и когда реакция имеет место, в основном, на уровне политической элиты, действительно не приведет к каким-либо серьезным последствиям для Леонида Кучмы. Но в этом случае Леонид Кучма будет свидетелем разложения собственного режима, потому что уже сегодня можно говорить о том, что украинская политическая элита видит слабость нынешнего руководства страны, а слабое руководство подобная элита добивает, потому что оно ей становится просто не нужно, и, потому что оно не способно защищать ее интересы.

Самым разумным было бы устранение президента Украины с должности на время следствия, как и всех лиц, которые замешаны в этой ситуации. Но уйти с поста для Кучмы значит признать подлинность криминальной пленки и подлинность той атмосферы, которая установилась в украинском обществе. Этого Леонид Кучма не сделает. Власть досталась ему со слишком большим трудом.

XS
SM
MD
LG