Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лесах Франции появляется все больше бесхвостых обезьян


Дмитрий Савицкий, Париж:

В наши удивительные времена, прогуливаясь в лесу под Парижем или Дижоном, любитель чистого воздуха рискует повстречать не бандита с тесаком, а обезьяну. Я не оговорился - во французских лесах и именно бесхвостую обезьяну, маго. Встреча эта может быть сильно неприятной, так как взрослые самцы маго имеют привычку атаковать самцов гомо сапиенс мощным ударом в пах. Что же происходит в этой прекрасной Франции, где на полях Бретани гибнут коровы, а в лесах заводятся бесхвостые приматы? Дело в том, что в эти последние годы тысячи и тысячи новорожденных обезьянок-маго были контрабандой завезены во Францию из стран Северной Африки. Большей частью - для дома для семьи; но часто и на продажу.

Всё это вполне мило: маго прыгают по диванам и креслам квартир парижан и антибцев, воруют бананы и печенье, смешат детей и взрослых: Проблема, однако, заключается в том, что однажды они перестают быть забавными крошечными обезьянками и превращаются в тяжеловесных зубастых, а главное когтистых монстров - что с ними делать? Вот так и появляются в садах и лесах Франции отнюдь не домашние, отнюдь не милые маго:

Лет эдак 18 назад, когда мне довелось пересекать на джипе с друзьями одну африканскую страну, во время стоянки на капот машины прыгнула такая бесхвостая подростковая обезьянка. Я, как идиот (по чисто литературным воспоминаниям, обезьяна - это нечто милое, детское) протянул к ней руку. Хвала небесам - в те времена у меня была отличная реакция, точнее рефлекс - я успел отшатнуться. Милейшая тварь (ибо она была тварью) в молниеносном броске попыталась меня полоснуть по глазам когтями: Вот именно такие встречи и угрожают нынче французам, дома во Франции.

По сведениям специалистов во Франции нынче находится несколько - обратите внимание - сотен тысяч обезьян-маго. Часть из них - уже на свободе. Зоопарки и приемники для животных отказываются принимать этих приматов - нет места, не хватает фондов. А контрабандный приток - продолжается.

Парижский ветеринар Мари-Клод Бомел говорит, что взрослые обезьяны весьма агрессивны, и что они физически сильнее людей. К этому нужно добавить тот факт, что они выросли вне нормальной естественной среды, и их поведение непредсказуемо. По степени опасности для человека маго стоят теперь рядом с пресловутыми собачками питбуль, а лесники советуют любителям променада, время от времени смотреть на верхушки деревьев. И последнее, произрастание лиан в наших лесах пока что не замечено.

XS
SM
MD
LG