Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будет с миром через 15 лет?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как будет выглядеть мир через 15 лет? Что будет угрожать США, с какими трудностями придется столкнуться Китаю и России? На эти вопросы попытались ответить авторы доклада, подготовленного аналитиками ЦРУ в сотрудничестве с ведущими американскими экспертами в области дипломатии, технологий и науки.

В результате 15-ти месячной работы десятков специалистов был создан скорее футуристический документ, цель которого нетрадиционна. Как сказал Джон Гэннон - председатель Национального Совета по делам разведки, подготовившего этот доклад: "Мы хотим сосредоточить внимание политиков и правительства на долгосрочных тенденциях, формирующих мир, мы хотим, чтобы они в своем анализе ситуации смогли выйти за рамки обыденных вопросов, занимающих разведслужбы".

Согласно жанру, авторы не претендуют на статистическую точность своих показаний, и в некоторых случаях, например, оценивая будущее Китая, они признают свою беспомощность, рисуя несколько взаимоисключающих сценариев. Тем не менее, они сходятся на том, что через 15 лет геополитическая ситуация в мире радикально изменится, скорее всего, изменится к худшему. США предречено более-менее спокойное и стабильное социально-экономическое будущее. Основной угрозой безопасности страны, скорее всего, окажется терроризм, в том числе электронный, и возможное появление ядерного оружия и средств его доставки у Северной Кореи, Ирана и Ирака. В том же, что касается остального мира, то тенденция, зафиксированная американскими специалистами, обещает мало хорошего. Например, в преуспевающей ныне Западной Европе даст о себе в полную силу знать проблема старения населения. Для того, чтобы поддержать нынешнее соотношение работающих и пенсионеров в ЕС, потребуется около 200 миллионов рабочих рук. Последствие - теоретически - радикальное снижение уровня жизни.

Более чем половине населения Земли через 15 лет не будет хватать воды, и это может стать поводом для конфликта, особенно, на Ближнем Востоке, с его быстро увеличивающимся населением. Кстати, Израиль, по оценкам американских специалистов, через 15 лет, в лучшем случае, сумеет утвердить холодный мир с палестинцами. Китаю, скорее всего, предстоит продолжение быстрого экономического развития, которое, видимо, поставит под угрозу однопартийную авторитарную систему. Но аналитики не берутся предсказать, чем закончится критическое противостояние диктатуры компартии и сил свободного рынка.

По сути, ничего хорошего американские специалисты не предсказывают в российском случае. Население страны будет сокращаться, оно будет менее здоровым и вряд ли сможет обеспечить реальное экономическое возрождение. Правда, падение промышленного производства, скорее всего, достигло низшей точки. Но даже при ежегодном пятипроцентном экономическом приросте производительные мощности России через 15 лет будут составлять менее одной пятой американских. Централизация государственной системы, начатая Владимиром Путиным, может привести к дисфункции системы управления, поскольку эффективное единое руководство такой огромной страной практически невозможно. Такие тенденции обещают на ближайшие 15 лет американские специалисты.

XS
SM
MD
LG