Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад "Тенденции 2015-го года", - комментарий эксперта


Смотри также материал: "Что будет с миром через 15 лет?"

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с деканом факультета государственного управления Гарвардского университета Джо Наем.

Юрий Жигалкин:

Заслуживают ли предсказания авторов доклада, подготовленного аналитиками ЦРУ совместно с ведущими американскими экспертами в области дипломатии, технологий и науки, доверия? Этот вопрос я задал одному из самых серьезных американских политологов - декану факультета государственного управления Гарвардского университета Джо Наю:

Джо Най:

Любое предсказание несет в себе элемент неопределенности. Данный отчет является результатом глубоких исследований, это серьезный документ. Если ближайшие годы не принесут нам сюрпризов, а как мы знаем, история ими полна, то я назвал бы этот документ заслуживающим доверия предположением относительно того, как будет выглядеть мир через 15 лет.

Юрий Жигалкин:

Какой, на ваш взгляд, наиболее важный вывод сделан в этом докладе, какая геополитическая тенденция станет определяющей в ближайшие 15 лет?

Джо Най:

Этот отчет доказывает появление серьезной проблемы, связанной с глобализацией. Будущей стабильности угрожают явления, ставшие транснациональными, такие, как эпидемии, например, СПИДа или туберкулеза, международные преступные синдикаты, распространение оружия массового поражения, находящегося вне контроля правительств. Я думаю, что прямой вывод для Белого Дома и Кремля заключается в том, что они должны забыть о противостоянии и установить тесное сотрудничество для того, чтобы что-то противопоставить силам, которые не признают государственных границ. Серьезная проблема для Европы и России также состоит в уменьшении прироста населения и сокращении последнего. К счастью, в мире есть достаточно людей, которые могут возместить убывающее число работоспособного населения Европы. Но европейские страны должны в ближайшее время решить проблему иммиграции, поскольку во многих странах сильны антииммиграционные настроения. США такая проблема не грозит именно благодаря иммигрантам, благодаря нашей давней традиции приема иммигрантов.

Юрий Жигалкин:

Этот отчет не обещает ничего хорошего России. Там предрекается продолжение экономических трудностей, сокращение населения, ослабление ее оборонительных возможностей - вы согласны с такими предсказаниями?

Джо Най:

В документе сделан прогноз на основании сегодняшней тенденции. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда можно ожидать сюрпризов. Население России хорошо образованно, там много талантливых людей, она располагает всеми необходимыми природными ресурсами. Что ей нужно, и чего она не может добиться - это создание адекватной политической и экономической системы, то есть, рыночной системы, функционирующей по правилам законопослушного свободного рынка, и, я бы сказал, честной демократической системы. Если Россия сумеет преодолеть эти проблемы, то у нее наверняка будет лучшее будущее, чем предсказывается в докладе.

XS
SM
MD
LG