Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонирование эмбрионов человека - комментарий профессора Голубева


Палата общин британского парламента проголосовала за изменение законодательства по клонированию эмбрионов человека. Согласно принятому решению, исследователи могут сохранять эмбрионы живыми до 14 дней, чтобы извлекать из них так называемые эмбриобласты. Именно эти клетки помогают в поисках способов лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона. Принятые Палатой общин меры должны быть одобрены Палатой лордов.

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором медицины Даниилом Голубевым.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, какие, на ваш взгляд, выгоды сулит эта фантастическая возможность, предоставляемая английским парламентом ученым?

Даниил Голубев:

Какие чисто медицинские возможности появляются при разрешении такого подхода к вопросу? Это означает, что из этих стволовых клеток можно получить дифференцированную нервную ткань, дифференцированную почечную ткань, дифференцированную ткань клеток поджелудочной железы и использовать все это для лечения повреждений нервной ткани - если говорить о нервных клетках - при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой миотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, а также при инсультах и травмах головного и спинного мозга. Сегодняшнее состояние медицины таково, что ни лекарственное, ни физиотерапевтическое, ни какое иное неспецифическое воздействие на клетки, пораженные при этих заболеваниях, эффекта не дает.

Юрий Жигалкин:

Судя по всему, профессор, вас не очень смущает тот факт, что впервые человечество готово выступить в роли Творца - создавать искусственным путем себе подобных?

Даниил Голубев:

Во-первых, этот подход к вопросу крайне преувеличен. Я вспоминаю авантюриста - физика Сида, который предложил за миллион клонировать любого человека, и буквально через полгода, после того, как он объявил об этом своем желании, стало ясно, что клонированное вещество будет по возрасту соответствовать той ткани, которая была взята для получения ДНК. Вы представляете себе это существо, которое будет по возрасту иметь 55 лет, как это случилось с овечкой Долли, а по фактическому своему устройству и организации будет новорожденным?! Поэтому вообще все опасения, что будут создаваться копии себе подобных людей, основаны на недопонимании того, что при этом происходит. Единственная возможность, и с моей точки зрения - оправданная, которая при этом остается - это возможность получения, если уж фантазировать, что это будет разрешено, копий умерших детей. Вот новорожденный ребенок умер - строго говоря, можно путем клонирования получить его абсолютную или почти абсолютную копию. Я думаю, что к этому, в конце концов, и придут... Но это не значит, что не должно быть жесткого контроля за проведением такого рода исследований. Однако, резкое преувеличение их опасности для меня совершенно очевидно.

XS
SM
MD
LG