Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение доллара относительно "евро" и рубля относительно доллара - причины и возможные последствия


В то время, как курс доллара относительно "евро" понизился за последние дни, рубль относительно американской валюты стал заметно дешевле. Чем такая ситуация может обернуться для России? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин обсуждает валютный феномен с американским экономистом - сотрудником института Кейто в Вашингтоне Эдвардом Хатчингсом.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, чем вызвано падение курса доллара относительно "евро"?

Эдвард Хатчингс:

Если сравнивать доллар и "евро", то без сомнения пока доллар гораздо сильнее. Некоторое падение курса доллара в течение последнего месяца-двух можно назвать коррекцией, поскольку евровалюта неизменно теряла в стоимости больше года - она потеряла почти 30 процентов. Поэтому с чисто финансовой точки зрения ничего странного в понижении курса доллара относительно "евро" и в его одновременном повышении относительно рубля нет. Рубль слабеет, потому что ухудшаются перспективы для российской экономики, и если ситуация не изменится, то рубль подешевеет относительно всех остальных валют. В том, что касается будущего доллара, то твердо предсказать сейчас ничего невозможно из-за неясной ситуации в американской экономике.

Юрий Жигалкин:

Есть ли сейчас опасность того, что курс доллара резко упадет?

Эдвард Хатчингс:

Я не думаю, что такая опасность существует в данный момент, но через 2-3 месяца многое может измениться, в зависимости от действий новой американской администрации и Федерального Резервного Банка. Если президент и Конгресс пойдут на сокращение налогов, обещанное во время предвыборной кампании Буша-младшего, если Федеральный Резервный Банк пойдет на сокращение кредитной ставки, что обеспечит приток свободного капитала в экономику - если в результате всех этих мер падение экономического роста прекратится, то доллар будет сильным. Если же экономика США окажется в худшем положении, чем, скажем, европейская, то инвесторы могут начать делать ставки на другую валюту.

Юрий Жигалкин:

Чего России стоит ожидать от этой валютной неопределенности?

Эдвард Хатчингс:

Перепады валют могут отразиться на российских экспортерах и импортерах, в зависимости от того, в какой валюте заключены их контракты. Понижение курса доллара, например, может повлечь за собой повышение стоимости европейского импорта. Но что в действительности сильно может ударить по России и россиянам - так это значительное ослабление американской экономики, от которого не будет спасения нигде, если оно, что вполне вероятно, повлечет за собой цепную реакцию в мире. Это будет плохой новостью и для России и для других стран.

XS
SM
MD
LG