Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие конфликта вокруг телевидения в Чехии


Вещание двух каналов государственного телевидения Чехии, прерванное на один день, было возобновлено вчера вечером по распоряжению Совета по радио и телевидению.Редактор Радио Свобода Андрей Шарый беседует с Либором Дворжаком - чешским тележурналистом, бывшим корреспондентом чешского телевидения в Москве, участником нынешних акций протеста.

Андрей Шарый:

Либор, вчера чешский Совет по радио и телевидению принял решение о возобновлении телетрансляций. Однако, вы и другие журналисты, которые не согласны с назначением нового генерального директора телевидения Иржи Ходача, продолжаете отстаивать свою позицию. Повлияет ли решение Совета каким-то образом на вашу точку зрения?

Либор Дворжак:

Нет, ни в коем случае. Дело в том, что решение совета, которое вы как раз упомянули - это никчемное решение, потому что там нет четкой позиции. То есть, оно просто принудило Ходача вновь включить оба канала чешского телевидения, но наши передачи новостей он все равно глушит. Так что, мы ни в коем случае не можем с этим согласиться и будем продолжать наши протесты.

Андрей Шарый:

То есть, вы и ваши коллеги собираетесь и Новый Год встречать в здании телевидения?

Либор Дворжак:

Если это будет нужно, то в любом случае.

Андрей Шарый:

Есть ли какие-то условия для переговоров между вами и новой администрацией телевидения, или вы настаиваете только на отставке Ходача и ни на чем другом?

Либор Дворжак:

Только на отставке, потому что возможности каких-то переговоров, на наш взгляд, уже совсем нет. Нам нужен только уход этих людей, их отставка, и другого решения мы не видим. Потом пускай парламент занимается этим новым законом, это другое дело. Но сейчас главное, и это самое удобное решение кризиса - чтобы Ходач просто ушел и пришел на его место, на какое-то время, какой-то его заместитель, и когда будет новый закон о чешском телевидении и будет новый Совет чешского телевидения, пускай он избирает нового директора, но, конечно, гораздо ответственнее, чем это произошло в этот раз.

Андрей Шарый:

Как вы прокомментируете реакцию чешских политиков и общественности вашей страны на то, что происходит с телевидением?

Либор Дворжак:

Реакция, скажем, господина Клауса или господина Лангера - главных представителей ОДС - Гражданской Демократической Партии - ее следовало ожидать, но сейчас эта партия оказалась в одиночестве, и она должна как-то решить эту проблему. По нашим сведениям, как раз в пятницу во второй половине дня проходит совещание верхушки ОДС, и есть сигналы того, что они просто посоветуют Ходачу самому подать в отставку.

Андрей Шарый:

А вы ожидали, что ваша борьба будет столь популярна в Чехии, что в защиту вашего решения поднимется такая волна общественной поддержки?

Либор Дворжак:

Я должен признаться, что мы об этом не думали, но сейчас для нас, конечно, очень лестно, что народ нас так поддерживает. Я думаю, что мыслящие люди поняли, что дело не в телевидении, а в том, что опять появляются недемократические принципы, опасные не только для телевидения, но и для всего общества.

XS
SM
MD
LG