Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Французское исключение" на рубеже тысячелетий


Дмитрий Савицкий, Париж:

Существует такое выражение - "exception francaise" - французское исключение, в некоторых случаях - исключительность. Сюда входит и внешняя политика с ее антиамериканским привкусом, и политика внутренняя, по своей непрозрачности сравнимая, разве что с подковерной кремлевской борьбой; и блестящая модернизация энергетического сектора, самолето-и- ракетостроения; железных дорог, метро: Сюда же, несомненно, нужно включить и феноменальное ретроградство, ископаемую агонизирующую компартию страны, устаревший юридический кодекс, тяжелейшую и неповоротливую бюрократическую систему страны, допотопные профсоюзы, тормозящие любые реформы в социальной сфере.

Но здесь так же все то, чем Франция и славится: ее духи и ее вина, ее кухня и её "от-кютюр", ее фестивали, ее шик, элегантность, уникальность.

Конечно, и во Франции говорят о событиях года, о людях года. Одни предлагают на эту тяжелую роль певца Шарля Азнавура, другие - "мисс Франции", третьи - капитана национальной сборной по футболу. Я же думаю, что французское исключение из правил, "exception francaise", гораздо более подходит на роль, если и не события, то феномена года, и особенно - в сфере внутренней жизни.

Два события тому подтверждением: арест и заключение в тюрьму Санте сына президента Миттерана, Жана-Кристофа и утверждение Национальной ассамблей проекта о введении в стране - презумпции невиновности.

Если бы меня спросили, что было главным шоком за 22 года моей жизни во Франции, я бы ответил: день, когда я узнал, что презумпция невиновности не существует в этой стране, считающей себя прародительницей Прав Человека.

Вплоть до 31 декабря двухтысячного года, каждый задержанный в этой стране должен доказать, что он не виновен; НЕ правосудие должно доказать, что он виновен, а он - правосудию.

Именно поэтому сын президента Миттерана, "господин Африка", как его звали, "Папа-Мади" - еще одна кличка, сидит в тюрьме Санте. Скорее всего, в первых числах января, когда закон о презумпции невиновности войдет в действие, он будет освобожден. Но пока что ему приходится встречать праздники в квартале

VIP столичной тюрьмы.И этот второй факт, что сын всемогущественного президента страны, чья власть или, скорее, давление власти которого, чувствуется до сих пор, сын самого Миттерана был арестован, говорит нам о том, что феномен "exception francaise" - существует.

Как и столь позднее введение закона о презумпции невиновности, арест Миттерана сразу говорит о двух вещах, или, скорее, об амбивалентности французского исключения: под демократической формой вполне может скрываться упрощенный монархизм; и - справедливость существует лишь в одной единственной форме - в движении. Если суммировать, то можно сказать, что истинная демократия существует лишь в движении, в развитии, в бдении, если угодно. Так ставленник правившего, как истинный монарх, Миттерана, Лионель Жоспен, вынужден был предоставить, как и положено при демократии, свободу судьям и следователям, а значит и согласиться на то, что сын Миттерана может быть арестован: Так, на дистанции в 20 лет (от Миттерана-старшего до Миттерана-сына), Франция, явно сопротивляясь, гримасничая, продолжая в огромной степени подковерные интриги, делает поправку на демократию, без которой от французского исключения, "exception francaise", остались бы лишь духи "Герлен", перчатки "Гермес" и пирамида Пея в просвете трех арок.

XS
SM
MD
LG