Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2000-й год в Италии

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

2000-й год для Италии запомнится, прежде всего, тем, как, несмотря на возраст и хрупкое здоровье, благодаря своей харизме Папа Римский Иоанн Павел Второй сумел привлечь внимание как итальянских, так и мировых средств массовой информации к многочисленным религиозным мероприятиям, организованным Католической Церковью по поводу юбилея. В альбомах прошедшего года итальянские журналы и информационные агентства публикуют, в первую очередь, фотографии, запечатлевшие момент молитвы Святого Отца за мир у Стены Плача в Иерусалиме во время его паломничества на Святую Землю. Просьба о прощении грехов Католической Церкви, и особенно - признание того, что она недостаточно активно защищала евреев во время Холокоста, несмотря на все споры, сопровождавшие этот акт, открыли новую эпоху примирения между иудаизмом и католицизмом. Символом же примирения между христианами различных конфессий стало совместное богослужение в феврале при участии православных, католиков и протестантов...В связи с юбилеем Рождества Христова Италию в этом году посетило рекордное число туристов и паломников - почти 80 миллионов человек, а только в Риме побывали 30 миллионов человек со всего мира...

Несмотря на озабоченность глобальным потеплением климата, которое привело в этом году к наводнениям и другим повлекшим за собой человеческие жертвы природным катастрофам, итальянцы встречают новое тысячелетие с оптимизмом - благодаря экономическим успехам. Инфляция под контролем, безработица сократилась за год на один процент. Социологи отмечают, что по сравнению с прошлым итальянцы откладывают на черный день все меньше денег, что говорит об их уверенности в будущем. Сильно возросло также число людей, имеющих доступ к Интернету, ставшему в этом году и поводом для грустных выводов в связи с его использованием преступной организацией педофилов.

Минувший год подарил итальянцам и много спортивных радостей: победу "Феррари" на чемпионате "Формулы-1" и 34 медали на Олимпийских играх в Сиднее.

XS
SM
MD
LG