Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликован ряд документов из секретного архива британской контразведки


В Великобритании опубликован ряд документов из секретного архива британской контразведки МИ5, из которых явствует, что Сталин готовил покушение на генерала Франко и что убийцей испанского диктатора должен был стать знаменитый двойной агент Ким Филби.

Наталия Голицына:

Время от времени по истечении положенного по закону о свободе информации срока давности - обычно от 30-ти до 50-ти лет - английская государственная организация под названием "Офис Общественной документации" публикует документы из архива "Интеллидженс сервис". Британские историки очень дорожат информацией из этого секретного источника, ибо нередко она коренным образом меняет представления и об исторических событиях, и об облике исторических личностей.

После публикации в среду очередной порции документов из секретного архива британской контразведки МИ5 стало известно, что самый крупный иностранный агент в истории ОГПУ-НКВД-КГБ англичанин Ким Филби готовился советскими властями на роль наемного убийцы.

Филби принадлежал к легенедарной советской шпионской сети, известной в Англии как кембрижская пятерка (в КГБ их назвали "великолепной пятеркой"). Кроме самого Филби, туда входили Доналд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджес и Джон Кэрнкросс. Все они были завербованы советской разведкой во время учебы в Кембриджском университете. Впоследствии Ким Филби получил ответственный пост в британской разведке и в течение почти 30-ти лет передавал в Москву секретную информацию, которая нередко влекла за собой гибель многих британских и американских агентов, работавших в России. В 1963-м году, после своего разоблачения, Филби бежал в Москву, где получил чин полковника КГБ и работал в одном из его управлений.

Из только что опубликованных документов стало известно, что во время гражданской войны в Испании по прямому указанию Сталина, ОГПУ готовило убийство командующего войсками испанских антикоммунистических мятежников генерала Франко. Подробности этого заговора стали известны благодаря информации бежавшего в 1937-м году на Запад одного из руководителей советской разведки генерала Кривицкого. Согласно показаниям Вальтера Кривицкого, глава ОГПУ Николай Ежов инструктируя в 36-м году своего британского агента Пола Хардта, поручил ему найти в Англии исполнителя для ликвидации генерала Франко.

Далее Кривицкий сообщает в своих показаниях: "Хардт направил в Испанию молодого англичанина, журналиста из хорошей семьи, идеалиста и фанатичного противника нацизма". В этом месте показаний Кривицкого на полях документа рукой сотрудника британской разведки написано: "вероятно, Филби". Ким Филби полностью отвечал этой характеристике Кривицкого. Действительно, он в это время отправился в Испанию в качестве корреспондента газеты "Таймс" для освещения хода гражданской войны. Далее в показаниях генерала Кривицкого говорится: "Еще до того, как план убийства Франко был окончательно реализован, Хардта неожиданно отозвали в Москву, и он там бесследно исчез". Возможно, именно эта чрезмерная жестокость советских спецслужб, которая проглотила не только Хардта, но вскоре и самого Ежова, помешало молодому английскому журналисту и начинающему шпиону Киму Филби превратиться в политического киллера.

XS
SM
MD
LG