Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский профессор провел исследование, в котором выявил шесть факторов, обеспечивающих выдающуюся карьеру в футболе


Наталья Голицына, Лондон:

Профессор психологии Эксетерского университета Майкл Хау потратил 20 лет на исследование, в котором попытался выявить, что собой представляет футбольный талант и какие факторы способствуют рождению выдающегося футболиста.

В частности, он изучил биографии 543 известных футболистов, игравших в прошлом году в командах британской Премьер-лиги. Майкл Хау выяснил, что подавляющее большинство выдающихся футболистов родились в октябре или близко к этому месяцу. По его мнению, дата рождения играет ключевую роль в карьере футболиста. Дети, родившиеся осенью, как правило, физически более развиты и выглядят старше своих ровесников. Тренеры, которые принимают детей в футбольные школы, думают, что отбирают потенциально лучших игроков, на самом же деле они выбирают детей более сильных и обладающих лучшей координацией - считает профессор Хау. У этих детей гораздо больше шансов сделать футбольную карьеру, чем у их физически менее развитых сверстников. Самый худший месяц для рождения выдающегося футболиста июнь, утверждает британский ученый.

Другой важный фактор в успешной футбольной карьере - приобщение ребенка к футболу до наступления пятилетнего возраста и не менее десяти лет футбольной практики в детском и юношеском возрасте. Обычно к семи годам - утверждает Майкл Хау - будущая футбольная звезда уже сыграла свой первый матч в дворовой или школьной команде.

Важную роль в обретении ребенком шансов стать футбольной звездой играет его поддержка со стороны взрослых. К примеру, защитник сборной Англии Рио Фердинанд утверждает, что поддержка семьи сыграла решающую роль в том, что он добился заметных успехов на футбольном поле. Большинство других известных футболистов также отмечает огромную роль поддержки в раннем возрасте со стороны кого-то из взрослых.

И, наконец, последним важнейшим фактором, формирующим футбольную звезду, по мнению профессора Хау, является приоритет коллективной тренировки. Такие выдающиеся английские футболисты, как Джордж Бест и Стенли Мэтьюз две трети тренировочного времени уделяли игре в команде, тогда как у их менее успешных коллег индивидуальные тренировки занимали не менее половины тренировочного времени.

XS
SM
MD
LG