Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданные итоги выборов в Южной Осетии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

38-летний предприниматель Эдуард Кокоев - бывший комсомольский работник - лидирует на президентских выборах в Южной Осетии, первый тур которых состоялся в воскресенье. Руководство Грузии объявило выборы незаконными.

Выборы президента Республики Южная Осетия, бывшей Юго-Осетинской автономной области, объявившей независимость в 1991-м году после трехлетнего вооруженного конфликта с Грузией, состоялись на большей части территории самопровозглашенной республики. Грузинское население их бойкотировало, внимая призывам из Тбилиси, где само существование Республики Южная Осетия считают незаконным. Из четырех кандидатов наиболее реальными являлись нынешний президент Людвиг Чебиров и спикер юго-осетинского парламента, лидер местных коммунистов Станислав Кочиев, однако, вопреки всем прогнозам и результатам опросов общественного мнения, в результате первого тура лидирует Эдуард Кокоев, по-осетински его фамилия пишется и звучит Кокойта, бывший первый секретарь Цхинвальского горкома комсомола. Он набрало по предварительным данным 48 процентов голосов и не исключено, что данные из высокогорных осетинских сел этот показатель еще более приблизят к 50 процентам. (Согласно юго-осетинской конституции президент считается избранным в первом туре, если за него проголосовали больше 50 процентов избирателей). На втором месте - Станислав Кочиев, занимающий, как считают в Тбилиси, наиболее непримиримую позицию в вопросе отношений с Грузией и лишь на третьем действующий президент Людвиг Чебиров, которому явно симпатизировало грузинское руководство. Чебиров несколько раз встречался с президентом Шеварднадзе и, во всяком случае, не исключал возможности компромисса с Грузией - в будущем, при условии определения статуса Южной Осетии как суверенной республики, а не простот автономной области. Станислав Кочиев и Эдуард Кокоев занимают более жесткую позицию. Во втором туре, если он состоится, именно они будут претендовать на пост президента республики.

В качестве наблюдателей в Южную Осетию прибыли представители Приднестровья и Абхазии. Они не обнаружили каких-либо серьезных нарушений. ОБСЕ - она посредничает между грузинской и осетинской сторонами - считает выборы незаконными, поскольку статус Южной Осетии пока не определен и не признан. Вместе с тем никаких эксцессов в ходе выборов не было, а руководство Грузии наверняка продолжит переговоры с вновь избранным президентом, наверняка осознавая, что альтернативы мирному разрешению конфликта не существует.

XS
SM
MD
LG