Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит американских сенаторов в Узбекистан

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Обстановка в Афганистане вызвала определенные сложности во всем регионе. Вооруженные силы в соседних странах приведены в повышенную боевую готовность. Туда прибывают ограниченные контингенты стран международной антитеррористической коалиции. Ведутся активные политические переговоры с целью урегулирования конфликта в Афганистане. Рассказывает наш корреспондент Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

В Ташкент в эти дни выброшен весьма серьезный дипломатический десант. Во-первых, сенаторы Джон Уорнер и Карл Левен - председатели сенатского комитета по делам вооруженных сил, а также командующий антитеррористической операцией вооруженных сил в Афганистане генерал Фрэнкс. Сегодня днем в Ташкенте сенаторы после встреч с президентом Узбекистана Каримовым, министром иностранных дел Камиловым и министром обороны Кулямовым дали пресс-конференцию. Они долго и обстоятельно благодарили узбекское руководство за сотрудничество с Америкой в осуществлении антитеррористической операции в Афганистане. Когда же сенаторов спросили, а как увязывается сотрудничество с Узбекистаном с положением с правами человека в этой стране, они привели достаточно рискованное объяснение: "Мы во время Второй Мировой Войны и со Сталиным дружили, но это не значит, что мы собираемся отступать от наших фундаментальных ценностей, главное же сейчас - победа над общим врагом", - сказали сенаторы. Они также сказали, что перед узбекским руководством поднимался вопрос о скорейшем открытии Моста дружбы через Амударью, чтобы можно было резко увеличить доставку гуманитарной помощи в Афганистан, учитывая наступление зимних холодов. Однако, официальный Ташкент вновь подтвердил свою прежнюю позицию: пока это невозможно, поскольку нет условий безопасности на сопредельной с Узбекистаном афганской стороне.

Сенаторы уведомили, что военное сотрудничество с Афганистаном будет увеличиваться, а сами они намерены побывать в Карши - центре Кашкадарьинской области Узбекистана ,где дислоцировано большое количество американских военнослужащих. Они поздравят их с американским праздником - Днем Благодарения, который будут отмечаться в ближайший четверг.

Журналисты, которые озабочены и даже раздражены тем, что узбекские власти не пускают их на афганскую территорию через Термез, спросили сенаторов, не считают ли они, что это делается умышленно, чтобы позволить отрядам лидера афганских узбеков генерала Дустума продолжить мародерство в Мазари-Шарифе без свидетелей. Сенаторы предпочли не отвечать на этот вопрос. Тем не менее, здесь, в Термезе узбекские власти обнадежили журналистов, что через 2-3 дня им все же разрешат пересечь узбекско-афганскую границу. В то же время появились слухи, что с 1 декабря Термез объявят закрытой для иностранцев зоной. А что происходит в эти дни в Мазари-Шарифе и его окрестностях - в точности не знает никто. В самом же Термезе обилие иностранных журналистов приводит уже к нехватке наличных узбекских денег. Здесь впервые за последние годы появились фальшивые узбекские сумы. Вчера американские журналисты стали жертвой мошенников, которые в обмен на несколько сотен долларов всучили им множество фальшивых купюр в 500 сумов - это чуть более 30 центов.

XS
SM
MD
LG