Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о судьбе Гибралтара


Наталья Голицына, Лондон:

В Барселоне прошли переговоры министров иностранных дел Великобритании и Испании о судьбе Гибралтара - британского анклава на юге Пиренейского полуострова, спор о котором продолжается между двумя странами уже почти 300 лет. Хотя официально Гибралтар и именуется британской заморской территорией, по существу это последняя и единственная колония в Европе. Испания заявляет, что существование колонии в объединенной Европе XXI века является оскорблением для всего Евросоюза. Кроме того, по мнению испанских властей, эта оффшорная зона стала центром отмывания "грязных" денег и контрабанды.

Во время недавней встречи со своим испанским коллегой Хосе Марией Азнаром, британский премьер Тони Блэр заявил, что намерен окончательно разрешить давний спор по поводу Гибралтара к концу будущего года. План Блэра состоит в провозглашении двойного (британо-испанского) суверенитета над "Скалой" - как называют Гибралтар в Англии. Министру иностранных дел Джеку Стро поручено подготовить реализацию этого плана. После встречи Стро с главой испанского МИД Хосепом Пике, состоявшейся во вторник в Барселоне, объявлено о проведении в Гибралтаре референдума по поводу новой формы его суверенитета в середине будущего года. Против этого плана резко выступил первый министр гибралтарского правительства Питер Каруана. 30-тысячное население Гибралтара на протяжение многих лет неизменно голосует на референдумах за сохранение британского присутствия.

Гибралтар был захвачен англичанами в 1704-м году в ходе войны за испанское наследство. Юридически переход Гибралтара под власть Великобритании был оформлен Утрехтским мирным договором 1713-го года. Тем не менее, Испания никогда не признавала власти Великобритании над Гибралтаром, считая его неотъемлемой частью своей территории.

Если очередная попытка уладить многовековой спор увенчается успехом, Гибралтар получит статус ассоциированного члена Европейского союза и на него начнут распространяться все преимущества общего европейского рынка, общей валюты и общеевропейские правовые нормы. Великобритания тем временем уже официально заявила, что не пойдет против воли населения своей заморской территории

XS
SM
MD
LG