Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы "Автомобиля года" в Европе - в первой тройке не оказалось машин из Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Франции - Семен Мирский, и в Италии - Ирина Стоилова.

Андрей Шарый:

Во Франции подведены результаты любопытного автомобильного исследования. 55 главных редакторов и обозревателей европейских автомобильных изданий назвали лучшей машиной 2002-го года "Пежо-307". На втором месте новая модель "Рено", на третьем - итальянский "ФИАТ" "Стило". Главная неожиданность - в списке победителей нет немецких машин. Из Франции и Италии - репортажи наших корреспондентов Семена Мирского и Ирины Стоиловой.

Семен Мирский:

Генеральный директор фирмы "Пежо" в недавнем интервью сказал: "Мы хотели сделать такую машину, которую хотели бы покупать люди, вполне довольные теми автомобилями, на которых они ездят в настоящее время". В этом заявлении Жана-Мартена Фольца, которого не постыдился бы сам Генри Форд, сквозит уверенность в качестве товара, который предложен покупателям. Судя по результатам, эта ставка на модель "Пежо-307" себя оправдала. Триумф 307-й модели сопровождается целым рядом сюрпризов. Прежде всего, поражает количество машин, проданных с момента выхода этих машин на рынок в начале года. Речь идет о цифре в четверть миллиона. За машинами этой марки "Пежо", продающейся сегодня в 90 странах на всех континентах, выстраиваются очереди.

Второй сюрприз - отсутствие в первой тройке автомобилей года немецких машин той же категории, традиционно считающихся машинами более "классными", чем французские. Так что, здесь проглядывает даже, если угодно, некий реванш французов, долгие годы страдавших эдаким промышленным комплексом неполноценности в отношении немцев, считающихся, с должным на то основанием или нет, более совестливыми и основательными в работе, чем французы, за которыми давно закрепилась, с должными на то основаниями или нет, репутация "галльского легкомыслия".

Но самый, пожалуй, интересный момент - это характер машины-победительницы, конструкторы которой сделали в очередной раз упор на надежность и работоспособность, отказавшись от атрибутов лоска и роскоши, не говоря уже об экстравагантности форм. Обозреватель французского автомобильного еженедельника вопрошает даже, не объясняется ли феноменальный успех 307-й модели изменением психологии автомобилистов, выбравших, как он пишет, "подлинность и надежность в ущерб шику и блеску".

Ирина Стоилова:

Новый автомобиль концерна "ФИАТ" - "Стило" - стал приобретаться на европейском рынке сразу после своего появления в автосалонах 6 октября. Только за один месяц были заказаны 65 тысяч машин новой модели, в том числе и через Интернет, где существует специальная страница, представляющая модель "Стило" в трех измерениях. Этот успех в большой степени помог автомобильному концерну "ФИАТ" ограничить потери, связанные с уменьшением спроса на автомобильном рынке после 11 сентября. Новая модель "Стило" нравится, прежде всего, молодым автомобилистам в варианте с тремя дверями, поскольку сочетает высокую технологию и модный агрессивный дизайн. Четырехцилиндровый двигатель мощностью в 103 лошадиные силы позволяет за 10 секунд развить скорость в 100 километров в час. Максимальная скорость - 185 километров в час. Двигатель "Стило" расходует 6 литров бензина на 100 километров. Гидроусилитель руля автоматически приспосабливается к условиям городского движения или автострады.

Специальные удобства предусмотрены для водителей - женщин, они в Италии составляют половину всех автомобилистов. Так, например, новую машину необязательно заводить ключом - достаточно нажать соответствующую кнопку, а после парковки электронное устройство закрывает все двери на замок, включает противоугонную систему и выключает внешнее осветление несколькими минутами позже, чтобы позволить владелице автомобиля спокойно войти в подъезд дома. Цена новой модели - от 15 до 20 тысяч долларов, в зависимости от комплектации, и она будет на российском рынке в следующем году.

Автомобили "ФИАТ" остаются самыми популярными в Италии. Почти половина приобретаемых в стране автомобилей произведена концерном "ФИАТ", который был создан больше ста лет тому назад семьей Аньелли. Ныне "ФИАТ" имеет свои заводы и в Бразилии, Польше, Турции, Индии, а в ближайшем будущем планируется запуск производства в России и в Китае.

XS
SM
MD
LG