Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия не выдает Бадри Патаркацишвили


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Генеральная прокуратура Грузии отказалась выдать России известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Российские власти обвиняют его в организации попытки побега из-под стражи одного из бывших руководителей "Аэрофлота" Николая Глушкова.

Известный российский бизнесмен грузинского происхождения, по всей видимости, обосновался в Грузии всерьез и надолго. Прилетев из Франции на собственном самолете три месяца назад, Патаркацишвили с тех пор не покидал пределов Грузии, но развил бурную деятельность. Во-первых, за один миллион долларов он купил знаменитый футбольный клуб "Тбилисское Динамо", еще 500 тысяч он заплатил за баскетбольную команду "Динамо Тбилиси". Кроме того Патаркацишвили провел ряд успешных пиар-акций в пользу своего друга бывшего посла Грузии в России, ныне члена парламента Важи Лордкипанидзе. Именно Патаркацишвили снарядил экспедицию во главе с Лордкипанидзе в Индию, в поисках мощей царицы Кетеван, причисленной Грузинской Православной Церковью к лику святых. Кроме того, Бадри Патаркацишвили инвестировал крупные суммы в различные предприятия, создав тем самым тысячи рабочих мест, а это немаловажный фактор в сегодняшней Грузии.

Бадри Патаркацишвили дружил с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Таргамадзе и другими руководителями силовых ведомств. Одно время даже муссировались слухи, что он назначен советником президента Шеварднадзе, однако, эти слухи не подтвердились. Тем не менее, Патаркацишвили активно контактировал с ближайшим окружением Эдуарда Шеварднадзе и, судя по всему, президент Грузии не имеет ничего против его пребывания в стране, тем более, что Патаркацишвили оказался гражданином Грузии. Именно поэтому Генеральная прокуратура Грузии отказалась выдать его российской Генпрокуратуре, которая обвиняет бизнесмена в организации побега подследственного. Конституция Грузии запрещает властям выдавать гражданина иностранному государству. В крайнем случае, если он совершил преступление - его должен судить грузинский суд. Но Генпрокуратура Грузии сочла недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела материалы, предоставленные российскими правоохранительными органами. Об аресте Бадри Патаркацищвили речи вообще не идет, тем более, что ряд тбилисских газет усматривают в кампании против него некий якобы существующий шовинистический элемент, и Эдуард Шеварднадзе не может с этим не считаться. То есть, дело Патаркацишвили приобрело политическое звучание.

XS
SM
MD
LG