Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ЕС оштрафовала концерн "BASF" на 296 миллионов евро

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Комиссия Европейского Союза по надзору за картелями оштрафовала германский химический концерн "BASF" и еще семь крупнейших поставщиков витаминов на мировой рынок за махинации с ценами и нанесение ущерба массовому потребителю.

Для фармацевтов крупнейшего германского химического концерна "BASF" известие из Брюсселя прозвучало как неожиданно жесткий приговор. Такого крупного штрафа они не ожидали. За тайный сговор с другими производителями витаминов о назначении картельных цен на свои продукты руководители предприятий в Людвигсхафене вынуждены будут уплатить 296 миллионов евро. Почти десяти миллионов евро лишится германская косметическая фирма "Merz" в Дармштадте. А величина общего штрафа, предъявленного восьми производителям витаминов, во главе со швейцарским концерном "La Roche", приближается к миллиарду евро.

Следствие начато было в мае 1999-го года против тринадцати подозреваемых, но пять фирм сумели оправдаться. "La Roche" и "BASF" добровольно согласились помочь следствию, что было учтено при начислении штрафных сумм, в противном случае они могли бы быть еще выше. Главное обвинение против "BASF" и других фармацевтических гигантов сформулировано так: поделив между собой мировой рынок витаминов, они договаривались, кому, где и сколько витаминов продавать, и при этом значительно завышали цены: в интересах получения сверхприбылей и в ущерб рядовым потребителям.

Несколько лет назад председателю комиссии по надзору за картелями Марио Монти уже приходилось штрафовать на крупные суммы автомобилестроительные концерны. Однако, в отличие от "Мерседесов" витамины представляют собой жизненно важный продукт, необходимый практически всем. Витаминами насыщают не только многие продовольственные товары и напитки, но также лекарства, косметические препараты и собачьи консервы. А потому, рассудил принципиальный брюссельский комиссар, нарушителям не должно быть пощады. Европейская комиссия еще никогда не выносила столь суровых приговоров.

Неожиданный удар застиг врасплох руководителей "BASF", предприятия которого на 30 процентов покрывают потребности мирового рынка витаминов. Ввиду ослабления конъюнктуры в этом году концерну пришлось уволить четыре тысячи рабочих. Теперь ему предстоит дополнительно сократить занятость. Кроме того, придется, видимо, реагировать и на обращения в суд союзов потребителей и частных лиц в Соединенных Штатах. Общая сумма исков, предъявленных в Америке двум фармацевтическим гигантам "La Roche" и "BASF", достигла уже ста сорока миллионов долларов. Менеджеры "BASF" собираются подать апелляцию в Европейский суд, но шансов выиграть процесс у них не много. А витамины в аптеках вряд ли подешевеют.

XS
SM
MD
LG