Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистанское эхо боевых действий в Афганистане

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Несмотря на кажущееся относительное спокойствие в Пакистане нарастает напряжение в связи с военными успехами сил Северного Альянса в Узбекистане. Пакистан, как известно, до недавнего времени был одной из немногих стран, признавших и поддерживавших правительство талибов.

Последние три десятилетия события, происходящие в Афганистане, были неразрывно связаны с Пакистаном. Не исключение и сегодняшний день, когда Пакистан служит плацдармом для ВВС, бомбящих талибские формирования на территории Афганистана. Нельзя забывать и о том, что эти самые талибы в большом количестве тренировались на территории Пакистана пакистанскими инструкторами. Даже на сегодняшний день в Пакистане достаточно военно-политических формирований, таких, как "Лашкар-и-Тайба", "Хизбут-Муджахеддин" и других открыто поддерживающих движение талибов. Всего лишь вчера в городе Пешавар на западе Пакистана профессор Мухаммад Ибрагим - духовный глава движения "Джамаат-и-Ислами" выступил с призывом к молодежи вступить в ряды "бойцов за ислам", то есть в ряды талибов на территории Афганистана.

В самом Пакистане среди населения царят самые пессимистические настроения. В основном это связано с возможным приходом к власти в Афганистане Северного Альянса, а этот альянс до сих пор не простил Пакистану тот факт, что он в течение десятилетия поддерживал талибов. По мнению же пакистанских журналистов и политологов, разгром талибов в Афганистане приведет к тому, что они опять уйдут в подполье, причем на территории Пакистана, что опять приведет к расцвету фундаменталистских исламских движений и лобби.

Итак, в ближайшее время Пакистан рискует оказаться зажатым между враждебно настроенной Индией, раздоры с которой из-за Кашмира продолжаются до сих пор, и враждебно настроенным Афганистаном, имея при всем при этом военное правительство. В Исламабаде же - столице Пакистана - на каждой улице расставлены военные посты и идет постоянная проверка документов, что никоим образом не способствует зарождению оптимизма среди населения.

XS
SM
MD
LG