Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Афганистане поставила Пакистан на грань гражданской войны

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Пакистан является, пожалуй, государством, которое больше, чем любая другая страна Среднего Востока, вовлечено в нынешний конфликт в Афганистане. Многие годы официальный Исламабад выступал на стороне талибов, снабжал их оружием, но сейчас - несмотря на мощную внутреннюю оппозицию - поддержал антитеррористическую операцию США и их союзников в Афганистане. Такая ситуация поставила Пакистан, где у власти находится военный режим, на грань гражданской войны.

Согласно пакистанской газете "Фронтир Пост", сегодня МИД Пакистана предложило вниманию генерала Мушаррафа - военного правителя страны - доклад о текущем положении дел в Афганистане. Доклад обсуждался на самом высоком уровне под председательством самого генерала Мушаррафа. В докладе особенно подчеркивалось, что "Северный Альянс имеет прочные связи с Индией и Израилем - факт, стратегически опасный для Пакистана". Дело в том, что Северный Альянс до сих пор враждебно настроен к Пакистану из-за того, что долгое время именно на территории Пакистана тренировались и вооружались талибы. О враждебных настроениях к Пакистану Северного Альянса говорит и то, что при взятии Кабула воины Альянса совершили нападение на пакистанское посольство в Кабуле.

Итак, опасаясь возможного прихода к власти Северного Альянса, Пакистан оказывает максимум давления на США для формирования в Афганистане нового многоэтнического коалиционного правительства. В сегодняшнем докладе МИД Пакистана ясно заявило о том, что "в случае прихода к власти Северного Альянса Афганистан вновь погрузится в кровавую бойню". В связи с этим Пакистан в лице генерала Мушаррафа настаивает на том, что единственным препятствием этому будет развертывание на территории Афганистана международных миротворческих сил. Напоследок доклад МИД Пакистана говорил о том, что разгром талибов в Афганистане может привести к их уходу в подполье на территории Пакистана, что, несомненно, приведет к росту исламского фундаментализма, от которого Пакистан страдает уже и сейчас. Кстати, сегодня пакистанские полицейские разгромили офис талибов в Карачи и арестовали около 20 человек, обвиняемых в подстрекательстве, антиправительственных настроениях и поддержке талибов деньгами и оружием.

XS
SM
MD
LG