Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боннскую Конференцию ООН по Афганистану можно будет считать успешной, если все ее участники усядутся за общий стол

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Делегаты боннской Конференции ООН по Афганистану еще не съехались. Но есть надежда, что во вторник форум все же откроется. Боннскую гостиницу "Петерсберг", где в свое время проходила международная конференция по Косово, американские журналисты уже окрестили "немецким Кэмп Дэвидом". Гостиница в боннском пригороде Кёнигсвинтер уже которые сутки окутана туманом. Службы безопасности постарались превратить ее в неприступную крепость. Закрыты не только подъездные пути. Временно изменена проходящая над гостиницей воздушная трасса. Самолеты, следующие из аэропорта Кельн-Бонн во Франкфурт-на-Майне, делают теперь приличную дугу. Сейчас гостиница целиком приспособлена для нужд мусульман, участников Конференции ООН по Афганистану. Три просторных зала с окнами на восток украшены афганскими и персидскими коврами, чтобы делегатам удобнее было молиться. Меню гостиничного ресторана учитывает требования Рамадана.

Полномочия отдельных делегаций, как и повестка дня, все еще уточняются. Даже время окончания Конференции пока остается открытым. По оценкам германских политиков, переговоры продлятся от десяти дней до двух недель, но, возможно, и больше. В неформальном пресс-центре журналистам сообщают: Конференция откроется, когда приедут все участники. Количество делегаций и их численный состав как будто определились. В форуме участвуют пять групп, выражающих интересы различных афганских племен - пуштунов, таджиков и узбеков, а также афганской эмиграции. Делегация Северного альянса и так называемая "римская группа" бывшего короля Закир Шаха насчитывают по одиннадцать человек. Остальные делегации, включая пешаварскую группу пуштунов и кипрскую группу афганских иммигрантов, имеют всего по пять участников. В каждую группу включены лица с совещательными голосами.

Неофициальные переговоры между сотрудниками ООН и представителями отдельных групп начались еще в понедельник вечером. Уполномоченный ООН Лакдар Брахими встретился со сторонниками бывшего короля Захир Шаха и лидерами так называемой "кипрской группы". Королевские посланцы выдвинули при этом два условия, на которых они готовы достичь согласия с Северным альянсом в "Петерсберге". Во-первых, Северный альянс должен признать необходимость распределения рычагов власти. Во-вторых, в Афганистан должны быть отправлены международные миротворческие силы. Представитель бывшего короля Амин Фаханг особо подчеркнул желательность присутствия среди "голубых касок" солдат Бундесвера, поскольку Германия не преследует в Афганистане собственных политических интересов. Переговоры на эту тему с правительством ФРГ, однако, еще не велись. Фаханг высказался также против того, чтобы в составе миротворческого контингента находились солдаты какой-либо мусульманской державы. Он выразил уверенность, что участники Конференции сумеют найти общую основу для достижения разумного компромисса.

По словам сотрудников ООН, принимавших участие в подготовке Конференции, вопрос о будущем Афганистана окажется самым сложным для делегатов и, очевидно, не сможет быть решен в течение двух недель. Один из руководителей делегации Северного альянса заявил, например, что форум в "Петерсберге" вообще неправомочен заниматься вопросом образования будущего правительства в Кабуле. Решение, сказал, должно быть принято, разумеется, только в самом Афганистане.

Программа Конференции определяется пока предварительным планом ООН из пяти пунктов и предусматривает создание временного совета из представителей этнических групп, который должен сформировать временную администрацию для Афганистана сроком на два года. Однако по ходу встречи ожидаются уточнения. Представления делегаций о будущих политических структурах разоренной страны во многом не совпадают. Конференцию можно будет считать успешной, шутят германские политологи, если все ее участники усядутся, наконец, за общий стол.

XS
SM
MD
LG