Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганская "нация" или "нации"... Открытие международной конференции по Афганистану в Бонне


Ирина Лагунина, Бонн:

В пригородах Бонна начала работу конференция по будущему Афганистана. В конференции участвуют представители Северного Альянса и трех афганских фракций в иммиграции: так называемая кипрская группа, представляющая афганцев в Иране, римская группа бывшего афганского короля Захир Шаха и пешаварская группа, афганцы из Пакистана.

Настроение в начале работы конференции не внушает большого оптимизма участникам переговоров. Накануне открытия глава Северного Альянса, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани заявил журналистам, что не надо ждать от встречи кардинальных решений. Тем не менее, уже в ходе церемонии открытия перед этими переговорами были поставлены определенные условия. Их высказали министр иностранных дел Германии Йошка Фишер и представитель Генерального Секретаря ООН по Афганистану Лахзар Ибрахим, который зачитал послание Кофи Аннана. Общий настрой этих заявлений - перед Афганистаном открылась хорошая возможность построить мирную страну, построенную на уважении прав человека, в особенности прав женщин. И министр иностранных дел Германии, и Генеральный Секретарь ООН подчеркнули, что международное сообщество не может и не хочет навязывать решение афганским группам и афганскому народу. Это - ответственность самих афганских политиков. Одновременно с этим Йошка Фишер призвал все страны региона прекратить соревнование за контроль над Афганистаном.

Конференция проходит в отеле Петерсберг, замковой архитектуры, открытый в 1892-м году. Эту гостиницу использовали все правительства Германии. Здесь останавливались шах Ирана, королева Елизавета Вторая, Нельсон Мандела, император Эфиопии, бывший президент США Билл Клинтон. Здесь в 1973-м году встречались канцлер Германии Вилли Бранд и Леонид Брежнев, здесь же руководитель Германии подарил советскому лидеру "Мерседес", который тот немедленно разбил. На этот раз Петерсберг был избран из-за того, что место это довольно удаленное от города и в нем легче обеспечивать безопасность делегаций.

Из выступлений на церемонии открытия особо выделялись слова главы делегации из Пешавара Саида Хамеда Гейлани. "К сожалению, те, кто хочет мира в Афганистане, до сих пор не получили помощь международного сообщества, спасибо за новый интерес к афганской нации", - сказал представитель мощной пуштунской семьи. Но, даже произнося эти слова, Гейлани запутался, в каком числе говорить, в единственном или во множественном - "нация" или "нации".

XS
SM
MD
LG